Путин в режиме телемоста запустил два энергоблока

Теги:  энергетика  Экономика  россия

В уходящем году в России были введены в строй энергоблоки общей мощностью более 4,5 гигаватт. В отрасли внедряется самое современное оборудование - более эффективное, надёжное и с меньшим воздействием на окружающую среду. По видеосвязи президент страны дал команду на пуск двух новых парогазовых установок. Одна из них начала работать в Москве, вторая на Урале.

Московская ТЭЦ-20 и "Серовская ГРЭС" в Свердловской области. Между этими электростанциями почти полторы тысячи километров. Два новых энергоблока запущены одновременно. Они добавили 840 мегаватт к общей мощности энергосистемы страны, передает "ТВ Центр".

"Уважаемый Владимир Владимирович! Два энергоблока введены в эксплуатацию!" – доложил президенту председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Энергоблоки – близнецы в Москве и на Урале построены в рамках инвестиционной программы компании "Газпром энергохолдинг". Немецкие турбины и отечественные котлы. Кооперация обеспечила проект высокой эффективностью. КПД приближается к 60 процентам. Топливо - природный газ. Построенная 60 лет назад угольная "Серовская ГРЭС" получила не только обновление технологий, но и двукратное увеличение электровыработки. Для развивающейся промышленности Урала как нельзя кстати. Да и столичным потребителям не помешают дополнительные 420 мегаватт.

"Это наиболее мощная газовая турбина, 290-295 мегаватт, ну и соответственно,  остаток - 135 мегаватт, это паровая турбина. Мощность возрастет. Станция станет "миллионником". Будет суммарная электрическая мощность установленная – 1,15 млн", - указал директор филиала ТЭЦ-20 ПАО "Мосэнерго" Алексей Захаренков.

Мощнее, надежнее и экономичнее. С введением в эксплуатацию нового энергоблока Московская ТЭЦ-20 снизила удельный расход топлива на 15%. При этом энергетиками "Газпрома" полностью соблюдены жесткие экологические требования столицы по уровню выбросов и шума.

Андрей Сидоренко, Андрей Талалай, Павел Суменков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ