Багдасаров: ИГ в Афганистане представляет очень серьезную угрозу

Теги:  афганистан  События. 25-й час  иг

Шесть военнослужащих НАТО погибли при теракте в Афганистане. В Пентагоне подтвердили, что все погибшие были американцами. К теракту могут быть причастны боевики запрещенной в России группировки "Исламское государство". Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в эфире "ТВ Центр" рассказал, о том, что сейчас представляет из себя ИГ в Афганистане.

Распространение влияния "Исламского государства" в Афганистане представляет угрозу всему региону. Такое мнение в эфире программы "События. 25-й час" высказал Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

- Что такое "Исламское государство" в Афганистане? Сначала ИГ взяло под себя ряд мелких группировок, центральноазиатского происхождения — это Исламское движение Узбекистана, Туркестана, а также Исламское движение Восточного Туркестана, это китайская структура. Затем они начали подбирать под себя отдельные отряды "Талибана", пользуясь смутой в руководстве организации. Правительственные силы, с одной стороны, заинтересованы тем, что ИГ и талибы сцепились друг с другом. С другой стороны, им тоже тяжко. О чем свидетельствует то, что четыре уезда захвачены под Джелалабадом. Рядом Гильменд, Кандагар. Это, кстати, те провинции, где выращивают опиумный мак.

- Сейчас рынок опиумного мака, и производных от него, в частности афганского героина, оценивается в 20 миллиардов долларов. Это превосходит те деньги, которые ИГ получало от нефти. Но ИГ и на севере Афганистана захватило несколько уездов, в том числе в провинциях на афгано-таджикской границе. Это представляет наисерьезнейшую угрозу национальной безопасности России.

— 10 тысяч американских и натовских военных недостаточно для борьбы с исламской угрозой в Афганистане. Численность "Талибана" — 50 тысяч. У "Исламского государства" — 4-5 тысяч, но если такими темпами будет идти увеличение, мы можем увидеть к лету следующего года 8-9 тысяч, что представляет серьезную угрозу. Есть молодые, которые считают, что надо не только взять власть в Афганистане, но и перенести свое влияние за пределы реки Вахш и Амударьи.  Второе, у ИГ значительно лучше оплата. Этот момент играет в пользу ИГ, благодаря чему от талибов откалываются куски. И за счет этого получаются достаточно боеспособные формирования "Исламского государства".

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ