США объяснили продление санкций стремлением к гармонии

Теги:  В мире  сша  аэропорт  санкции

Влияние санкций США на российские компании, которые оказались в расширенном списке Вашингтона, можно будет оценить после детального анализа. Эксперты и представители организаций сходятся во мнении, что масштабных негативных последствий не будет. Сам Вашингтон объяснил продление санкций стремлением к гармонии с ЕС.

Обновленный санкционный список в отношении России появился на сайте Министерства финансов США накануне вечером. Ограничения коснутся 34 организаций и частных лиц, отмечает "ТВ Центр". В частности, дочерних структур Сбербанка, в том числе работающих на Украине и в Белоруссии. Также в списке - банк ВТБ 24 и ряд других банков, сервис "Яндекс. Деньги", компания "Технопромэскпорт". В Крыму под ограничения попали Ялтинская киностудия, винзаводы "Массандра" и "Новый свет". Американский Минфин подчеркивает: санкции не расширены, а лишь уточнены. При этом мотивы остались прежними.

"Критически важно, чтобы Россия предпринимала необходимые шаги, предусмотренные минскими соглашениям, для обеспечения мирного урегулирования конфликта на Украине. Уточняя санкции с нашими международными партнерами, мешая попыткам уклониться от санкций, мы демонстрируем наше твердое решение оказывать давление на Россию, чтобы та уважала безопасность и суверенитет Украины", - говорится в сообщении Минфина США.

Реакция руководства России последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что действия США будут проанализированы, а контрмеры основаны на принципах взаимности. В российском бизнес-сообществе этот шаг американских властей уже назвали "политическим демаршем", который, впрочем, никак не повлияет на деятельность предприятий и компаний.

Среди персоналий в новом санкционном списке США также ряд руководителей ЛНР. Увидев среди них свою фамилию, представитель провозглашенной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего так прокомментировал решение американских властей: "Я польщён признанием моих заслуг перед республикой. Значимо, что такое решение США приняли непосредственно в день проведения финальной встречи минской контактной группы в 2015 году. Это является общей оценкой минского процесса со стороны Соединённых Штатов Америки. В том числе, это отношение и к "нормандскому формату" тоже".

То, что минские договоренности в обозначенные сроки - до 1 января не будут выполнены, очевидно. Но США выяснением причин и обстоятельств срыва сроков себя не утруждают. Как не сделали этого и в Евросоюзе, продлив 18 декабря антироссийские санкции еще на полгода. Правда, изменений в них, при этом, не внесли. Обозреватель агентства Bloomberg сразу после введения новых американский санкций в своей колонке пишет, что Германия, хотя и консолидирует усилия по принятию ограничительных мер против России в Европе, но делает это под нажимом США и против своих же интересов.  

"Немецкие лидеры поддерживают эти неэффективные меры главным образом для того, чтобы потакать США, и справедливо не желают слишком страдать из-за них. Чисто экономически санкции в этом году внесли не более чем 10-процентный вклад в спад российской экономики, что составляет около 0,3% ВВП. Они ограничили возможности российских банков и компаний по заимствованию на внешних рынках, что препятствовало их расширению. Но в итоге они выплатили свои долги в долларах и евро, что, учитывая шаткость рубля, только улучшило их финансовое здоровье. Никакого другого заметного эффекта не было", - говорится в статье.

Более того, каждое новое продление ограничений дается ЕС все труднее и труднее, а голоса за их отмену звучат все громче. Да и действующие санкции, как выясняется крупные западные  компании, по мере возможностей, пытаются обходить.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ