Госдума завершила последнюю для себя осеннюю сессию

Теги:  Общество  госдума  закон

Госдума завершила осеннюю сессию, а вместе с ней и последний предвыборный год. Следующий период, который начнётся после новогодних каникул, станет для многих депутатов шестого созыва заключительным перед сентябрьскими выборами. В ходе осенней сессии парламентарии традиционно приняли закон о федеральном бюджете. Однако в этот раз, вместо трёхлетнего периода, лишь на год. Также были одобрены и другие важные инициативы в социальной сфере.

Настроение предпраздничное, но атмосфера более, чем рабочая. В считанные дни до Нового года Государственная Дума приняла ряд важнейших решений, сообщает "ТВ Центр".

"Государственная Дума приняла закон о продлении действия программы материнского капитала до 2018 года. Ряд решений этой сессии, включая, принятые нами поправки в налоговый и градостроительный кодекс, были направлены на поддержку людей с ограниченными возможностями. В экономическом плане особого внимания требует региональная политика и поддержка малого и среднего бизнеса", - сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Непростая экономическая ситуация в России и международная обстановка сказались на принятых Госдумой законопроектах. Депутаты переверстали бюджет этого года в соответствии с новыми нефтяными реалиями. Главный финансовый документ страны приняли только на год, а не на три, как раньше. "Импортозамещение" и подъем отечественной промышленности стали ключевыми словами.

Своим решением Госдума сократила срок работы парламента этого созыва на 3 месяца и перенесла дату следующих выборов с декабря 2016 года на сентябрь. Уже под занавес уходящего года депутаты  продлили амнистию капиталов до июля, а приватизацию  -  до 2018 года.

Общественный резонанс вызвало повышение пенсионного возраста чиновников до 65 лет и отказ от индексации пенсий на уровень реальной инфляции. С 1 февраля пенсии вырастут только на 4%.

В этом году гнет санкций наряду со многими россиянами ощутили на себе и парламентарии. В июле МИД Финляндии отказался выдать разрешение на въезд председателю Госдумы Сергею Нарышкину для участия в сессии юбилейной Парламентской ассамблее ОБСЕ. Впрочем, сейчас политика изоляции сходит на нет, отмечают на Охотном Ряду.

В целом, минувший год в Государственной Думе прошел без громких скандалов. Но трудности были и будут, говорит лидер ЛДПР. Владимир Жириновский, даже готовясь к праздникам, думает о работе. Новый Год он рекомендует россиянам встречать дома. Такого же мнения придерживается и Геннадий Зюганов, вспоминая свой самый экстремальный Новый Год в середине 80-х.

"Один раз, когда были лютые морозы, замерз Транссиб и сотни поездов остановились на Урале и в Сибири. Я встречал на грузовом дворе в Челябинске, когда расталкивал замерзшие вагоны и спасал просто критическую ситуацию. Было минус 40-42 градуса", - вспоминает главный коммунист страны.

Последнее в этом году заседание Государственной Думы по традиции завершается исполнением гимна Российской Федерации. В Новом году на первое пленарное заседание депутаты соберутся уже 18 января. Весной 2016 года парламентарии готовятся принять ряд законопроектов, направленных на улучшение социально-экономических условий в стране. Они вытекают из послания президента Федеральному собранию. Владимир Путин, в частности, говорил о необходимости преобразований в экономике, которые позволят избавиться от сырьевой зависимости. Задача депутатов - подготовить для этого законодательную базу.

Лилия Акиньшина, Владимир Хуртин, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ