Ходорковский заочно арестован и объявлен в розыск

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о заочном аресте экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Он обвиняется в организации убийства мэра Нефтеюганска. По словам Маркина, Ходорковский также объявлен в международный розыск.

Михаил Ходорковский арестован и объявлен в международный розыск. Его обвиняют в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "ЮКОС", в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам "ЮКОСа". Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами", - заявил он.

Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. Он требовал, чтобы градообразующее предприятие, принадлежавшее "ЮКОСу", заплатило налоги. Мэр Нефтеюганска объявлял голодовку и хотел начать уголовное расследование против руководства нефтяной компании.

"Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании "ЮКОС" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к "ЮКОСу" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - отметил Маркин.

За организацию, в том числе, и этого преступления на пожизненный срок был осужден руководитель службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. Мосгорсуд также заочно признал виновным в этом деле Леонида Невзлина, который сейчас скрывается в Израиле. Кроме того, за эти убийства были осуждены Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Главное сегодня
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ