Песков не увидел противоречий между помилованием и заочным арестом Ходорковского

Между помилованием экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его заочным арестом нет противоречий, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, глава государства Владимир Путин принимает решение о помиловании на основании обращения осужденного. А "решение о следственных действиях" принимают следственные органы.

Противоречия между решением Владимира Путина помиловать экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и последующим объявлением его в международный розыск, нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства. Но решение о следственных действиях или объявлении в международный или в иной розыск глава государства не принимает, это принимается следственными органами", - приводит слова представителя Кремля "Интерфакс". Так Песков прокомментировал заочный арест Ходорковского и объявление его в международный розыск. 

Ранее, 23 декабря, стало известно, что Михаил Ходорковский арестован заочно и объявлен в международный розыск. Его обвиняют в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. Он требовал, чтобы градообразующее предприятие, принадлежавшее "ЮКОСу", заплатило налоги. Мэр Нефтеюганска объявлял голодовку и хотел начать уголовное расследование против руководства нефтяной компании.

За организацию, в том числе, и этого преступления на пожизненный срок был осужден руководитель службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. Мосгорсуд также заочно признал виновным в этом деле Леонида Невзлина, который сейчас скрывается в Израиле. Кроме того, за эти убийства были осуждены Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Бывший руководитель "ЮКОСа" более десяти лет провел в заключении по приговору суда за мошенничество и хищения. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин удовлетворил прошение Ходорковского о помиловании, после чего экс-бизнесмен вышел на свободу. После освобождения Ходорковский поспешно улетел в Швейцарию.

Новости по теме
Дмитрий Песков и Владимир Путин
Дмитрий Песков и Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ