В вузах закончилась "первая волна" приема

Теги:  Общество

Сегодня российские высшие учебные заведения опубликуют приказы о зачислении абитуриентов так называемой "первой волны", успешно прошедших вступительные испытания. Прием оригиналов документов в университеты завершился накануне. Вузы, где остались вакантные места, начинают второй этап приема.

Лена Захарова с начальной школы готовилась к поступлению в технический вуз. "Первая волна" приемной комиссии показала - двери факультета материаловедения МИСиС для нее открыты. Одно "но" - девочке 13, школу она окончила экстерном. Но эта особенность не мешает ей строить серьезные планы на будущее.

Елена Захарова, абитуриент:
- Я не вундеркинд, я простая девочка. Я хотела бы закончить российский университет, а дальше поехать учиться за рубеж. А потом вернуться на родину и здесь работать.

В этом году в вузы страны подали документы 708 тысяч абитуриентов. Что почти на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году. А уровень знаний, судя по результатам ЕГЭ, у них выше.

В Московском институте стали и сплавов недостатка в поступающих не ощутили. После "первой волны" приемной комиссии институт "закроет" 60% мест - желающих поступить на тысячу больше. Конкурс на специальности, связанные с информационными технологиями, увеличился в три раза по сравнению с прошлым годом.

Вчера в середине дня приемные комиссии прекратили прием документов, оставив себе весь вечер и ночь на подведение итогов. Пока шел конкурсный отбор, выпускники школ и их родители могли ориентироваться только на рейтинговые списки абитуриентов. Тот, кто подавал документы в один вуз, сильно рисковал, имея средний балл по ЕГЭ. А тот, кто подал документы в пять вузов, наоборот выиграл.

Татьяна Бешененько, ответственный секретарь приемной комиссии МИСиС:
- Абитуриент стал умнее. В прошлом году правила приема действовали первый год, они активнее несли оригиналы. В этом году они занимают выжидательную позицию, до последнего момента отслеживают свою позицию в списках и принимают решение в последний момент.

Валерия Смелова, абитуриент:
- Мне как абитуриенту очень нравится эта идея. Я могу подать в пять вузов, да еще и на три специальности. Так мои шансы увеличиваются в 15 раз.

Вузы стараются максимально заполнить места в "первую волну". Оставшиеся места распределят до 10 августа во время "второй волны". Это будет шанс для ребят с относительно невысокими баллами попасть в престижные учебные заведения страны.

Кристина Одиноченко, Владимир Черных, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ