Власти Швейцарии не исключили возможности выдачи Ходорковского России

Власти Швейцарии не исключили возможности выдачи России заочно арестованного и объявленного в международный розыск экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщили в Министерстве юстиции и полиции Швейцарии.

Швейцарские власти не исключили возможности выдачи России заочно арестованного и объявленного в международный розыск бизнесмена Михаила Ходорковского. Об этом в среду, 23 декабря, передаёт радиостанция "Говорит Москва", которая получила ответ на письменный запрос от Министерства юстиции и полиции Швейцарии.

В пресс-службе швейцарского полицейского ведомства уклонились от прямого ответа на вопрос об экстрадиции экс-главы ЮКОСа в ближайшее время, объяснив это тем, что подобного рода информация является строго конфиденциальной. 

При этом представители швейцарского министерства отметили, что арест и экстрадиция Ходорковского в принципе возможны, если основываться на Европейской конвенции о выдаче, при условии, что поступит соответствующий официальный запрос и российские власти гарантируют исполнение основных прав.

"Однако, в соответствии с решениями швейцарского Федерального Верховного суда, экстрадиция возможна только в том случае, если российские власти предоставят гарантии исполнения основных прав. Швейцарское Федеральное управление юстиции рассмотрит арест Ходорковского только на основании официального запроса о выдаче", - сообщается в письменном ответе пресс-службы Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии.

В марте 2014 года Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии. При этом он фактически живёт на две страны, часто бывая в столице Великобритании Лондоне.

Ранее в среду, 23 декабря, стало известно, что Михаил Ходорковский арестован заочно и объявлен в международный розыск. Его обвиняют в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. Он требовал, чтобы градообразующее предприятие, принадлежавшее ЮКОСу, заплатило налоги. Мэр Нефтеюганска объявлял голодовку и хотел начать уголовное расследование против руководства нефтяной компании.

За организацию, в том числе, и этого преступления на пожизненный срок был осуждён руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Мосгорсуд также заочно признал виновным в этом деле Леонида Невзлина, который сейчас скрывается в Израиле. Кроме того, за эти убийства были осуждены Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский более десяти лет провёл в заключении по приговору суда за мошенничество и хищения. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского, после чего экс-бизнесмена выпустили на свободу. Сразу после освобождения Ходорковский поспешно улетел в Швейцарию.

Новости по теме
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ