По факту обрушения люстры в ТЦ в Сургуте возбуждено дело

Теги:  Уголовное дело  пострадавшие  сургут

Чрезвычайное происшествие в Сургуте. В одном из торговых центров на посетителей упал с потолка фрагмент огромной люстры. В больницы попали три человека, в том числе двухлетний ребенок. Очевидцы отмечают, что пострадавших могло быть и больше. Прокуратура уже организовала проверку, в ходе которой будет дана оценка действиям ответственных лиц. Несмотря на происшествие, начальство торгового центра не приостановило его работу.

Обрушение люстры произошло за несколько минут до начала массового мероприятия. Как раз в месте, куда рухнули десятки килограмм стекла и железа, должен был начаться розыгрыш призов, передает "ТВ Центр". Организаторы так называемого "Колеса фортуны" немного запаздывали. Но уже были разложены подарки, играла музыка. Она-то и привлекла к себе двухгодовалого мальчика.

"Мой малыш там играл. Я хотела домой идти. Я сыну говорю: пора домой. Он говорит: мама, я чуть-чуть поиграю и все. Я говорю – поиграл и все. Один раз всего и поднимал руки на музыку", - рассказывает мама Мерсалима Гулбахор Мерсалимова.

Фрагменты огромной люстры обрушились на людей с пятиметровой высоты. Начнись вовремя то самое "Колесо фортуны", которое многих заставляет остановиться и просто посмотреть, количество пострадавших могло исчисляться десятками.

"Я находилась в этот момент на втором этаже торгового центра "Аура", и обрушился зеркальный фрагмент люстры на посетителей. Возле сцены, получается, в центральном холле. Пострадала женщина в возрасте, она была без сознания, и девушка рядом с ней, которая шла, тоже упала", - вспоминает очевидец происшествия Елизавета Вольперт.

59-летняя женщина в реанимации. Травмы ее 16-летней дочери оказались не опасны для жизни, но также довольно серьезными. Двухлетний ребенок получил глубокие порезы головы. Раны уже зашили, врачи говорят, что ничего серьезного. Но в тот момент мама мальчика не на шутку испугалась.

"Люстра упала. На тележку. Так быстро, шарики большие. Я поднимаю ребенка. Плачет малыш, кровь идет из головы. Я сама не знаю, что упало. Стекло было или шарики, много их и такие большие были", - говорит  Гулбахор Мерсалимова.

На месте обрушения работают эксперты-криминалисты. Всем пострадавшим в администрации города обещают всяческую поддержку. "Все меры предприняты для того, чтобы как можно быстрее оказать первую помощь тем пострадавшим, которые были при этом обрушении. И в пределах своей компетенции, конечно, мы помогаем. Насколько я знаю, владельцы торгового центра также готовы оказать всяческую поддержку в этом, к сожалению, несчастном случае", - отметил заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов.

Правда, подтвердить эту информацию в самом торговом центре не смогли. Его представители от любых комментариев отказываются. А руководство "Ауры" от журналистов прячется.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Преступление квалифицировали как "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее тяжкий вред здоровью".

"В ходе следствия будет выполнен исчерпывающий комплекс мероприятий, направленных, как на выяснение всех обстоятельств произошедшего, так и на установление причин и условий, способствовавших совершению преступления. В ходе следствия будут установлены конкретные лица, отвечающие за безопасность эксплуатации здания и элементов освещения", - рассказала помощник руководителя следственного управления СК России по ХМАО Елена Скобелева.

К лицам, отвечающим за безопасность, действительно много вопросов. Например, почему, еще несколько часов после обрушения части люстры торговый центр работал, как ни в чем не бывало. Для посетителей "Ауру" не закрыли, посчитав  необходимым лишь огородить место происшествия.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ