Прокуратура проверит убийство медведицы на острове Врангеля

Теги:  расследование  убийство  животные  арктика  генпрокуратура  минприроды  Происшествие

Министерство природных ресурсов обратилось в Генпрокуратуру с просьбой расследовать случай жестокого издевательства над белой медведицей на острове Врангеля. Видеозапись, на котором животное, изувеченное взрывом петарды, в мучениях мечется по снегу, появилась в Интернете и вызвала поток возмущённых откликов. По словам очевидцев, взрывпакет вместе с едой медведице подбросил повар посёлка строителей.

Белая медведица часто приходила в этот стройгородок, утверждают очевидцы. Она знала – ее ожидает лакомство. Но на этот раз вместо куска мяса животное получило петарду.

Медведица еще долго будет кататься по снегу в страшных муках. Петарда изувечила ей морду. За кадром, судя по комментариям, немало зрителей. Они делают ставки, как скоро умрет хищник. А в это время под контейнером прячется маленький медвежонок.

Страшная история стала достоянием общественности благодаря мужчине, который тоже работал на той стройке. В подробностях он рассказал ее матери по телефону, просил добиться справедливости: "Мама, если бы ты видела, как кричала медведица, и как растерялся медвежонок, он ведь совсем маленький. Что теперь будет с ним? Я не знаю, где она взяла силы, но она увела своего малыша, и сама убежала, но вряд ли они выживут, мама".

В интервью "ТВ Центру" женщина, благодаря которой видео попало в Интернет, рассказала, что его специально привез самолетом коллега ее сына. "Там опрашивают егерей, опрашивают местных жителей, они говорят - да, действительно, ребята играли с этими медведями. А потом он стал опасен, и они бросили взрывпакет. На видео хорошо видно, что люди защищены. Они находятся в помещении. Они в любой момент могли закрыть дверь", - говорит мама очевидца Галина Осколкова.

Помощь мгновенно предложили зоозащитники. "Каждый по своим каналам попытался связаться со СМИ, чтобы это видео попало на телевидение. Это не первый случай. Полярники, все, которые имеют работу на удаленных местах, частенько издеваются над медведями", - указала Ольга Фатуш из общества "Балтийская забота о животных".

На контейнере хорошо видно надпись "Русальянс". Одно из подразделений компании сейчас строит немало объектов на Крайнем Севере. Корпорация, кстати, является учредителем благотворительного фонда "Белый медведь". Среди его целей - стабилизация численности популяций белого медведя.

В компании утверждают, что провели расследование. Медведицу, якобы, никто не прикармливал. А в стройгородок ее загнали из соседней военной части. "Информация является, однозначно, провокацией против нашей компании. Работники нашей компании шли с ужина, в это время со стороны военного городка шел раненый медведь. Чтобы предотвратить нападение, они бросили в него петарду", - утверждает  руководитель пресс-службы компании "Русальянс-строй" Наталья Звягина.

Даже если это так, трагедии можно было избежать. Встреча с белым медведем в Арктике для людей никогда не была сюрпризом. Но многие почему-то предпочитают не переждать, когда хищник уйдет сам, а берут в руки оружие. Популяция белого медведя в Арктике, не без помощи человека, к 2050 году может сократиться втрое.

Не только голод заставляет медведей выходить к людям. Города вплотную подходят к местам их обитания, животные привыкают к человеку, перестают бояться. И, кажется, хищники меняются ролями с людьми.  В августе на Курилах пьяная компания долго издевалась над бурым медведем, лапа которого застряла между колесом и кузовом. По животному несколько раз проехали внедорожником под громкий женский смех.

Накануне главного героя ролика приговорили к шести месяцам исправительных работ. И это, скорее, редкость. Но теперь – утверждают зоозащитники – они добьются, чтобы людей, изувечивших животное, наказали.

Евгения Карих, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ