Песков: Ходорковский заочно арестован за "чистую уголовщину"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг голословное заявление экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в котором экс-бизнесмен утверждает, что его арест якобы связан с опасениями Владимира Путина. По словам представителя Кремля, заочный арест Ходорковского абсолютно законен и справедлив, поскольку его преступления - это не что иное, как "чистая уголовщина".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в среду, 23 декабря, опроверг голословное заявление Михаила Ходорковского, в котором бывший бизнесмен утверждает, что главная причина его уголовного преследования якобы заключается в том, что Владимир Путин считает, что он представляет угрозу для подрыва экономической и политической системы страны. По словам представителя Кремля, заочный арест Ходорковского абсолютно законен и справедлив, поскольку речь идёт о "чистой уголовщине".

"Расследование ведётся на предмет обвинения, которое, как мы знаем, высказано нашими следственными органами. На этот раз обвинения не касаются экономики, они касаются участия в убийстве, то есть это чистая уголовщина. Поэтому, во-первых, это не опасения Путина, а речь идёт об обвинении в причастности к уголовному преступлению", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

Комментируя заявление бывшего олигарха о том, что "режим" в России сменится в течение десяти лет, спикер Кремля напомнил о цикличности выборов главы государства, отмечает ТАСС.

"Выборы у нас будут через три года, потом следующие - через девять лет, следующие - через 15 лет. Вот цикл. Но это не режим, это президентские выборы", - заключил Песков.

Он также заявлял о том, что не видит никаких противоречий между помилованием и заочным арестом Ходорковского. По его словам, президент страны принимает решение о помиловании на основании обращения осужденного, а "следственные действия" - это прерогатива уже непосредственно следственных органов.

В среду появилась информация, что власти Швейцарии не исключают возможности выдачи Ходорковского России.

Ранее 23 декабря стало известно, что Михаил Ходорковский арестован заочно и объявлен в международный розыск. Его обвиняют в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. Он требовал, чтобы градообразующее предприятие, принадлежавшее ЮКОСу, заплатило налоги. Мэр Нефтеюганска объявлял голодовку и хотел начать уголовное расследование против руководства нефтяной компании.

За организацию, в том числе, и этого преступления на пожизненный срок был осуждён руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Мосгорсуд также заочно признал виновным в этом деле Леонида Невзлина, который сейчас скрывается в Израиле. Кроме того, за эти убийства были осуждены Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский более десяти лет провёл в заключении по приговору суда за мошенничество и хищения. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского, после чего экс-бизнесмена выпустили на свободу. Сразу после освобождения Ходорковский поспешно улетел в Швейцарию.

Новости по теме
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ