Более половины колбасы в магазинах оказалась подделкой

18 из 27-ми наименований варено-копченых и полукопченых колбас, отправленных на экспертизы, являются подделкой, заявил сопредседатель "Росконтроля" Александр Борисов. По его словам, для удешевления продукции в ее составе использовались заменители говядины и свинины, крахмал и "различные влагоудерживающие агенты". Борисов подчеркнул, что себестоимость таких колбас "гораздо ниже, чем объявленная на нее цена".

Союз потребителей "Росконтроль" направил на экспертизу 27 наименований варено-копченых и полукопченых колбас. В результате, 18 из них оказались фальсификатом, передает РСН со ссылкой на сопредседателя "Росконтроля" Александра Борисова.

"Экспертиза выявила, что для удешевления продукции в ее составе использовались заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса", - отметил Борисов.

По его словам, это нарушение квалифицируется как фальсификация. Подобные добавки снижают пищевую ценность продукции. Борисов подчеркнул, что себестоимость таких колбас "гораздо ниже, чем объявленная на нее цена".

Кроме того, эксперт отметил, что почти все производители фальсифицированной продукции "не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами". Он добавил, что этот знак качества не предусматривает "использование перечисленных ингредиентов".

Борисов добавил, что материалы по выявленным нарушениям будут направлены "Росконтролем" в надзорные органы и торговые сети для изъятия фальсифицированной продукции из продажи. Другие образцы направлены на следующий этап экспертизы для дальнейших исследований.

В начале октября стало известно, что 78,3 процента сыра в России является фальсификатом. Такие данные были приведены Россельхознадзором. В Москве и Подмосковье доля поддельных сыров составляет около 45 процентов. По данным ведомства, под видом сыра потребителям предлагается продукция, фальсифицированная растительным жиром.

Позднее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что данные Россельхознадзора не соответствуют действительности. Он призвал "не пугать рынок" подобной информацией. По его словам, даже 10 процентов фальсификата - это много.

Главное сегодня
Продуктовый магазин
Продуктовый магазин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ