По Черногории прокатилась волна протестов против вступления в НАТО

Теги:  В мире  нато  митинг  черногория

В столице Черногории прошёл крупнейший митинг протеста против решения властей - присоединить страну к НАТО. После того, как власти получили письмо от генсека Альянса с приглашением вступить в эту организацию, протестная волна в стране нарастает.

На плакатах и транспарантах, которые несут протестующие, неприкрытое возмущение. На одном, например, можно прочитать — "У НАТО руки в крови". На другом — "Здесь вас не ждут". Так граждане выражают своё категорическое несогласие с попыткой присоединить страну к Альянсу, сообщает "ТВ Центр".

Официальное приглашение из Брюсселя властями получено. Процедура подготовки должна занять несколько месяцев. Премьер-министр Мило Джуканович связывает подготовку к вступлению в НАТО и с будущей евроинтеграцией страны. Ведь сам Альянс многие годы пытается выдавать себя не столько за военное, сколько за политическое объединение.

"Приглашение - это не только знак признания, но и сильный импульс для продолжения реформ. Как до, так и после вступления в НАТО.  Это означает более ответственный подход к работе по соответствию требованиям для интеграции в ЕС. Верховенство права и эффективность институтов власти - это краеугольные вещи в движении к ЕС и НАТО", - заявил Джуканович.

И вот именно со всем перечисленным премьером не согласны люди, которые выходят на улицы Подгорицы. Они обвиняют действующий кабинет как раз в отсутствии реформ, в коррупции, кумовстве. Сам Джуканович бессменно руководит страной уже четверть века.

Акции протеста проходят в Подгорице регулярно. И напряжение только нарастает. Накануне лидеры оппозиционных парламентских партий попытались договориться с Джукановичем о создании переходного правительства. Это одно их главных требований оппозиции. Но переговоры провалились. Втягивание страны в НАТО многие граждане также не желают. Они хорошо помнят события 99-го года, когда Альянс напал на Югославию и варварски бомбил её.

Но власти предпочитают протесты не замечать. На требование референдума отвечают молчанием. Многие эксперты считают, что Брюссель пытается как можно быстрее втянуть оставшиеся европейские страны в свою орбиту, опасаясь усиления влияния России на Балканах. Для нынешнего кабинета вступление страны в НАТО будет некоей гарантией сохранения власти. И страны Альянса вынуждены будут прикрывать Джукановича на политическом уровне. Без реакции извне остался недавний арест председателя государственного Союза Сербии и Черногории, а также ряда его единомышленников. Нынешние власти не желают даже думать о возможном воссоединении с сербским соседом. Также как не хотят этого и в брюссельских штаб-квартирах.

Сергей Псурцев, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ