В Казани у девочки-инвалида чиновники пытались отсудить слуховой аппарат

Теги:  Общество  инвалид  дети  казань

В Казани девочка-инвалид, у которой региональные чиновники пытались отсудить слуховой аппарат, все-таки получила прибор за счет федерального бюджета. История шестилетней Ксюши Фоминой, которая родилась без одного ушка, вызвала широкий общественный резонанс.

Маленький аппарат шестилетней Ксюше Фоминой открывает целый мир. С его помощью в правом ухе вместо тишины появляются звуки, шумы и голоса. На языке взрослых волшебная коробочка называется аппаратом Баха. Устройство, необходимое тем, кто не слышит, передает "ТВ Центр".

Эту коробочку Ксюша ждала с 2013 года. Семья за него отчаянно боролась. Ведь инвалиду детства ее сначала пообещали, а потом передумали.

"В один день мы получили две новости. Одна новость была хорошей, вторая - плохой. Первая новость - что мы получаем слуховой аппарат, а вторая, которая меня просто повергла в шок, - документы из суда", - вспоминает мама Ксюши Наталья Фомина.

Иск в суд подало Казанское бюро медико-социальной экспертизы. Организация, сначала купившая девочке слуховой аппарат за счет средств из федерального бюджета, а потом об этом пожалевшая.

"Она инвалид не по данной патологии, данное техсредство может быть приобретено ими самостоятельно, либо, как я уже сказала за счет средств благотворительного фонда, но не за счет государства", - заявила заместитель руководителя ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан" Светлана Алишаева.

Тот факт, что Ксюша инвалид детства по другому заболеванию для чиновников открылся внезапно. И это после двух лет общения с семьей, изучения медицинской документации и ежегодного подтверждения инвалидности ребенка.

"Одни непреложный факт - девочка как была инвалидом, так инвалидом и осталась. Как была патология слуха, так эта патология и осталась", - отметил адвокат Эдуард Иванов.

Профессор Милешина - ведущий специалист в стране, помогающий таким, как Ксюша. Девочку, родившуюся без правого ушка и не имеющую слухового прохода, консультировала два года назад.

"Мы выписали ей слуховой аппарат, что ей нужен аппарат на правое ухо костного звукопроведения. Дальше мама этого ребенка должна была решать вопрос законным путем по получению этого слухового аппарата", - сообщила профессор Научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Нейля Милешина.

Не пообещай маме помощь в соцзащите и в бюро медико-социальной экспертизы, аппарат можно было бы купить за счет благотворителей. Они предлагали свою помощь. Но семью заверили, что дорогостоящий аппарат девочке выделит государство.

"Заявляется, что если мы готовы купить его за собственные средства, то, пожалуйста, носите, никаких противопоказаний с этой стороны нет. Но если это выдается через медико-социальную экспертизу, как контролирующий орган, они с этим не согласны", - рассказала Наталья Фомина.

В этом году Ксюша пошла в музыкальную школу, хочет стать первоклассницей в школе общеобразовательной. Но без слухового аппарата, который у девочки хотят забрать, все мечты и планы рушатся, как карточный домик.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ