Путин рекомендовал правительству быть "порасторопнее"

Теги:  Политика  путин  правительство  президент

Президент России Владимир Путин заявил, что в целом доволен работой правительства, однако призвал кабмин действовать "порасторопнее". Глава государства поблагодарил министерства и ведомства за работу в 2015 году. По его словам, сотрудники правительства продемонстрировали "высокий уровень ответственности и способность решать сложные задачи".

Президент России Владимир Путин выразил удовлетворение работой правительства, сообщил ТАСС. Однако, в то же время глава государства призвал кабмин действовать "порасторопнее".

"Конечно, по многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее. Известна ситуация с большегрузными машинами. Говорили же с вами о том, что нужно своевременно отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени, в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать. Имею в виду возможность перехода на патентную систему. Есть и другие ситуации, в которых нужно действовать более оперативно", - сказал он, отметив, что в целом правительство "эффективно, выбрало правильные подходы к решению тех задач, перед которыми стоит страна".

Президент поблагодарил правительство за активную работу в уходящем 2015 году. По его словам, "в непростой ситуации (работники правительства) продемонстрировали высокий уровень ответственности и способность решать сложные задачи".

"Благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе. Есть очевидные этому подтверждения, доказательства - а именно доверие людей, которое выражается в росте накоплений и юридических лиц, и физических лиц", - сказал президент.

Он также напомнил о программе импортозамещения, которая была запущена в России. Путин отметил важность этой инициативы самой по себе. Однако, по мнению главы государства, "еще важнее, что она должна вести к технологическому обновлению производств, стимулированию экспорта".

"Активно задействованы механизмы проектного финансирования - Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра", - отметил Путин.

В то же время, президент обратил внимание правительства на ситуацию с неэффективным расходованием бюджетных средств. Путин подчеркнул, что сбалансированная бюджетная политика станет одним из основных направлений предстоящей работы.

"У нас есть колоссальные недоиспользованные резервы - как по доходам, так и по расходам", - сказал он.

Президент также подчеркнул, что, по данным Счетной палаты, в текущем году только по ряду направлений объем неэффективных расходов составил 220 миллиардов рублей. По словам Путина, "увеличивается задолженность федеральному бюджету по обязательным платежам, а объем незавершенного в то же время строительства - это инфраструктурные, социальные и другие объекты - составляет уже почти 2 триллиона рублей".

"Прошу, уважаемые коллеги, проанализировать все эти вопросы и проблемы, и в ближайшее время доложить о принимаемых мерах на одном из наших совещаний", - сказал президент.

Как отметил глава государства, чего точно не было в работе российского правительства, так это равнодушия к решению поставленных задач.

"Единственное, чего точно не было в работе правительства, членов правительства, - не было безразличия к решаемым задачам, которые стоят перед страной. Но была заинтересованность, желание работать и стремление решать эти задачи. Это самый главный основной залог нашей совместной успешной работы", - подчеркнул президент.

Другие новости

В других СМИ