Собянин: капитальный ремонт метро "Бауманская" завершен в рекордные сроки

Теги:  Москва  собянин  метро  строительство  реконструкция

После капитального ремонта в Москве открылась станция метро "Бауманская". Теперь она может принимать в сутки более полумиллиона человек. Что на четверть больше, чем было раньше. Но это не единственный подарок москвичам на Новый год. В четверг мэр города Сергей Собянин открыл движение по тоннелю на пересечении Волгоградского проспекта и Люблинской улицы, а также по путепроводу через железнодорожные пути Курского направления.

За строительством этой эстакады в последние месяцы пристально следили в Люблине, Марьине и Текстильщиках. С ее открытием жители сразу нескольких районов получат возможность буквально за считанные минуты выезжать на одну и главных транспортных магистралей Юго-Восточного округа - Волгоградского проспекта. До этого дня этот путь мог занимать до часа времени, а то и больше, отмечает "ТВ Центр".

Пересечение Люблинской улицы и Волгоградского проспекта давно и прочно заняло первые строчки в сообщениях о заторах на улицах Москвы. Расчеты показали, развязка только одного этого транспортного узла позволит повысить пропускную способность Волгоградки на четверть.

"В прошлом году мы приступили к строительству и сегодня запускаем тоннель на пересечении Волгоградки и Люблинской улицы, а также эстакаду от Люблинской через Курское направление железной дороги. Надеюсь, что это улучшит движение в этом месте и в целом облегчит ситуацию транспортную в шести районах Москвы", - сообщил Сергей Собянин.

Гудки строительной техники, которая по традиции первой проезжает по вновь построенным дорога, возвещают - отныне ситуация здесь будет только улучшаться.

Работы начались в сентябре 2014 года с переноса многочисленных коммуникаций и сооружения дублирующих проездов, чтобы минимизировать влияние стройки на движение транспорта. Сами эстакада и тоннель были построены  всего за девять месяцев. Но реконструкция Волгоградского проспекта продолжается - идет сооружение эстакады длинной почти километр на пересечении с Волжским бульваром. Открыть ее обещают в сентябре будущего года.

Особое внимание в столице - общественному транспорту. В Басманном районе в четверг открылась станция метро "Бауманская".  Построенная во время войны, она является памятником архитектуры, но год назад стало ясно: без реконструкции не обойтись. Старые эскалаторы попросту перестали справляться с пассажиропотоком - до ста тысяч человек ежедневно.     

"Эскалаторам, которые мы сегодня меняли, им было 70 лет, и менять их было невозможно, поэтому пришлось станцию закрыть и максимально в короткие сроки были не только заменены не только старые эскалаторы, но и построили еще дополнительные новые. Таким образом, пропускная способность станции увеличилось на четверть. Тяжелые времена в районе Бауманки, надеюсь, закончились. Как и обещал, мы сегодня запускаем эту станцию", - сказал Собянин.

Одновременно с заменой эскалаторов на станции обновили мраморную облицовку, мозаику и скульптуры, хорошо известные москвичам и гостям столицы. Капитальный ремонт провели и в вестибюлях.

"В пассажирской зоне наверху вы видели, что мы поставили современные автоматы по продаже проездных документов, поменяли турникетные линейки, их стало больше, они стали реверсивными, то есть это позволит дополнительно, в часы пик, привлечь на станцию, обслужить более 8 тысяч пассажиров", - рассказал начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

На время, пока "Бауманская" была закрыта, для удобства пассажиров от станции метро "Курская" были запущены автобусы "М" и трамвай "Б". Практика показала, что он востребован у пассажиров, поэтому будет сохранен. Автобусный маршрут будет работать до 31 декабря.

Алексей Платонов, Виктор Прокушев, Александр Савин и Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ