По краткосрочному плану капремонт проведут в 2 тыс. московских домах

Теги:  строительство  ремонт  ЖКХ

Почти две тысячи зданий отремонтируют в этом и следующем году по краткосрочному плану капитального ремонта домов, принятому в Москве. На эти цели выделено 27 миллиардов рублей. Больше всего домов - около 500 - расположены в Центральном административном округе. В план включены и остальные районы.

В подвале многоквартирного дома идет работа. Старые, насквозь прогнившие трубы горячего и холодного водоснабжения, распиливают на части, передает "ТВ Центр". Ржавчина местами заполнила практически весь их объем. "Вот видите, какое сечение, все забито, грязь, ржавчина, такие трубы использовать уже нельзя", - рассказывает сотрудник компании-подрядчика Иван Афанасьев.

Прорывы случались постоянно. Приходилось ставить такие заплатки. Но их хватало максимум на 2 года. Капитального ремонта в этом доме не было никогда. На замену всех коммуникаций понадобилось полтора месяца.

"Делаем сначала магистраль всего подвала, потом сдаем это все, приходят специалисты, проверяют, приезжает комиссия, выдерживают ли трубы давление. Потом происходит врезка в систему и дальше все сдается в эксплуатацию", - сообщил директор компании-подрядчика Сергей Чукланов.

Работу специалистов уже оценили жильцы дома. Перебои в водоснабжении из-за протечек и ржавая вода остались в прошлом. "Хороший напор, чистая, и не пахнет, а ведь был запах, когда открывали", - говорит Юлия Зеленкова.

Программа капремонта включает и замену лифтового оборудования. Раньше жители верхних этажей этого дома предпочитали подниматься пешком. На поездку в лифте мог отважиться далеко не каждый. "Он то вниз уезжал слишком, то между этажей застревал. Через день мы вызывали мастера", - сетует жилец дома Рафаил Фейзуханов. С новыми лифтами - обещают специалисты - такого не будет. 

"Это отечественная разработка, давно на рынке, Карачаровский механический завод практически всю Россию обеспечивает лифтами. Надежные, современные степени безопасности", - указал начальник участка Виталий Норкин.

После монтажа и проверки всех систем дается месяц, чтобы обкатать оборудование. Мастер ежедневно осматривает и настраивает его. Таких лифтов по программе капитального ремонта до конца следующего года установят около 6 тысяч.

Виктор Прокушев, Юрий Тимошин, Максим Мирошниченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ