Московские энергетики готовятся к новому отопительному сезоны

Теги:  Общество

Специалисты МОЭСК готовятся к очередному отопительному сезону. С начала мая в столице проходят гидравлические испытания труб. Энергетики уверены: слабые места в городских коммуникациях лучше обнаружить летом, не дожидаясь, когда за окном ударит 30 градусов мороза. А новые технологии помогут городскому бюджету сэкономить немалые средства.

Первое впечатление - это необычная котельная, а центр управления полетами, и подготовка идет по меньшей мере к запуске спутника. Пока москвичи сидят без горячей воды, здесь кипит работа. Проверяют на прочность трубы.

После очередной "порции" давления труба лопнула. Слесари, как ни странно, даже рады, рвани она зимой - люди бы остались без тепла.

Гидравлические испытания идут в Москве с начала мая. Плановые отключения по городу длятся в среднем десять дней. Энергетиков просят ужаться до семи. На северо-востоке уже придерживаются этих сроков.

Игорь Бартенев, заместитель главного инженер филиала №3 Северо-Восточный ОАО "МОЭК":
- На текущий момент в среднем подготовлено 60% к отопительному сезону, это включая и оборудование тепловых станций, тепловых пунктов и тепловых сетей.
 
В этом отопительном сезоне заменят и реконструируют почти 400 километров тепловых сетей. Городские власти обязали энергетиков использовать только новейшие технологии. Теперь железную трубу "одевают" в пластиковую оболочку, между ними прокладывают пену. В нее же встраивают так называемую "сигнальную часть". На вид она представляет их себя тончайший провод, который выводится на поверхность, а далее прибор учета считывает информацию о проблемах с изоляцией или порыве на магистрали. Необходимость "прокачивать" каждый год такой трубопровод отпадает. Благодаря этой системе четыре тысячи домов Москвы не отключали от горячей воды.

Однако слухи о том, что к 2017 году горячую воду летом перестанут отключать, в департаменте топливно-энергетического хозяйства отрицают. Речь идет только о сокращении времени профилактики теплосетей, но на всей территории Москвы.

Анна Соколенко, Михаил Федоров, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ