Путин подвел итоги работы правительства в 2015 году

Теги:  путин  правительство  Экономика

Правительство России должно быть готовым к тому, что период низких цен на сырьё и сроки действия санкций могут затянуться. Но эти сложности надо использовать как стимул для повышения эффективности экономики. Владимир Путин в четверг подвёл итоги года на встрече с членами правительства. Работу кабинета министров глава государства оценил положительно и призвал в новом году действовать энергичнее.

В полном составе кабинет министров встречается с президентом последний раз в этом году. Члены правительства уже отчитались о проделанной работе, теперь Владимир Путин дает оценку их деятельности, передает "ТВ Центр".

"Прежде всего, хотел бы поблагодарить правительство, министерства, ведомства, всех ваших сотрудников за активную работу. В непростой ситуации вы продемонстрировали способность нести ответственность и решать сложные задачи", - отметил российский президент.

Несмотря на то, что антироссийские санкции в этом году продлили, и даже больше – расширили, они оказали и противоположный эффект на экономику. Запущены программы импортозамещения в ключевых отраслях. На десятках предприятий провели техническое переоснащение. Перед ними стоит серьезный вызов: обеспечить отечественными товарами не только россиян, но также производить качественный продукт с расчетом на экспорт. Государство при этом готово оказать бизнесу поддержку. Как финансовую, так и консультационную.

"Благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе. Доказательство тому - доверие людей. Оно выражается в росте накоплений и юридических, и физических лиц в банковской системе страны", - подчеркнул Путин.

Такой результат по итогам года, непростого, в первую очередь, для финансовой сферы, трудно переоценить. В 2015-м году рубль не раз демонстрировал антирекорды. Правительству приходилось принимать сложные, порой непопулярные, решения. Осенью курс рубля стабилизировался. Но обострился другой важнейший для экономики фактор: падающая цена на нефть.

"Нужно быть готовым к тому, что и период низких цен на сырье, и на наши основные экспортные товары, и внешние ограничения, могут затянуться. Необходимо самим добиваться результатов на имеющейся базе. Трудности должны служить стимулом для повышения эффективности и экономики, и социальной сферы", - предупредил Путин.

Ключевая задача кабинета министров, подчеркнул президент, вернуть экономику России на устойчивые темпы роста. Учитывая жесткие условия, которые диктует бюджет страны, нужно строже следить за доходами и расходами. Президент указал на то, что неэффективные траты в 2015-м году достигли 220 млрд рублей. С другой стороны, триллионы рублей так и не были освоены, из-за того, что окончание многих проектов перенесли на более поздние сроки. Владимир Путин попросил проанализировать эти данные, и внести предложения в начале следующего года.

"И, конечно, по некоторым вопросам нужно быть, мягко говоря, порасторопнее. Вот известная ситуация с этими большегрузными машинами. Говорили же мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог. Можно было помочь людям выйти из тени, но в то же время сохранить доходы. Чтобы семьи свои содержать - имею в виду переход на патентную систему. Есть и другие ситуации, где нужно действовать более оперативно", - указал глава государства.

В частности, подчеркнул президент, нужно активнее оказывать поддержку отраслям, которые оказались в зоне риска. Непростые времена переживает отечественный автопром, легкая промышленность, строительная индустрия. В помощи государства нуждается железнодорожное машиностроение. Президент затронул и другую важную тему – инфляция. С начала года рост цен составил почти 13%. Но некоторые продавцы подняли цены на 20, 30 и даже 50%.

"Необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров, услуг привело к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен. Расширить спектр недорогих, но качественных отечественных товаров", - заявил Путин.

Для производителей сельхозпродукции этот год стал весьма успешным: за 11 месяцев прирост составил почти 3%. Результат - на полках магазинов: там стало больше российских продуктов. Президент уделил внимание и отдельным проектам: в этом году начали строить мост через Керченский пролив. В 2015-м году основали Фонд развития Дальнего Востока. Был запущен Евразийский экономический союз. Дмитрий Медведев тоже дал свою оценку деятельности кабинета министров. 

"Ряд задач, как сказал президент, были решены. Но это не значит, что в деятельности правительства не было проблем. Очевидно, что нынешняя ситуация требует большой степени отдачи от всех членов правительства. Я еще раз хотел бы поблагодарить Владимира Путина за поддержку правительства, пожелать здоровья и успехов", - сказал Медведев.

"В завершении хочу сказать, чего точно не было в работе правительства. Не было безразличия к решаемым задачам, которые стоят перед страной. Но была, в то же время, заинтересованность, желание работать и стремление решать эти задачи. Это главный залог нашей совместной работы. Удачи!" – пожелал Путин.

Евгения Карих, Илья Титов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ