ГП Украины может вызвать Яценюка на допрос по делу о Майдане

Теги:  бюджет  митинг  Украина  яценюк

В центре Киева новые митинги недовольных проектом бюджета страны на следующий год. На его принятии настаивает глава правительства. Однако куда большие проблемы Арсению Яценюку сулит возможный вызов на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийствах на Майдане. О том, что у ГПУ есть такие намерения, в четверг после своего визита к следователям сообщил лидер националистов из партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Украинские фермеры решили подложить депутатам свинью. В прямом смысле слова. Ответ на действия парламентариев, сильно урезавших в бюджете на следующий год поддержку сельского хозяйства. Парнокопытное к стенам Рады принесли в гробу, как символ убитого аграрного сектора, передает "ТВ Центр".

Церемонию прощания со свиньей протестующие планировали устроить прямо в здании парламента. Не пустили Нацгвардейцы. Акцию провели на улице. Фермеры грозят, что к ней присоединятся 25 тысяч аграриев со всей страны. В это время в Раде пытались принять изменения в бюджет и снова безрезультатно. Не помогли даже угрозы Яценюка, что народным избранникам новый год в случае провала голосования придется встречать на рабочем месте. Зато в вопросе противостояния со своим восточным соседом правительство и парламент оказались единодушны. Премьер предложил ввести с 1-го января против России санкции. Как ответ на решение Москвы о приостановке зоны свободной торговли.

"Эти российские решения получили и получат достойный ответ от украинской стороны. За последние три года Украина втрое уменьшила зависимость от России. Если три года назад объем экспорта из Украины в Российскую Федерацию составлял около 35%, то сегодня мы втрое сократили зависимость от российского рынка, и он составляет только 12%", - заявил Яценюк.

Правда, куда теперь уходит товар, который раньше поставлялся на российский рынок, Яценюк не уточнил. Тем не менее, его предложение депутаты приняли почти единогласно. В остальном же глава правительства по-прежнему объект резкой критики и недовольства. "Свободовец" Олег Тягнибок заявил, что премьера могут вызвать на допрос в Генпрокуратуру по делу о Майдане. Лидер "Партии простых людей" обещает Яценюку повсеместное неповиновение.

"Сегодняшняя сессия началась с того, что единогласно вся Полтавская областная Рада приняла решение про категорическое недоверие правительству Яценюка и премьеру лично. Такие же решения приняты в Черкассах, такое же решение принято в Черновцах — на родине премьер-министра. Такие решения приняты в десятке районов других областей", - указал депутат Верховной Рады Украины Сергей Каплин.

Простые украинцы вовсю обсуждают устроенный одесским губернатором Саакашвили антикоррупционный форум. А точнее, видео, на котором под гимн Украины "борцы с коррупцией" сгребали со столов бесплатные конфеты.

Собравшиеся даже чуть не пропустили пламенную речь Саакашвили, о том, что Украине ни при одном прежнем президенте, включая Януковича, не было так плохо. Причины такого положения дел объяснил уже бывший глава СБУ Наливайченко.

"Не может антикоррупционная деятельность происходить в стране, где окружение первого лица занимается бизнесом. Я авторитетно заявляю, что коррупцией поражено и президентское и премьерское окружение, руководство Генпрокуратуры. Уже дошло до руководства Нацбанка Украины – вдумайтесь в это! Воруя деньги, переводя их в оффшоры, финансируют свою коррупционную деятельность", - негодует  Наливайченко.

В украинских теленовостях подобные заявления не показывают. Электорат опять отвлекают обострением ситуации в Донбассе и пугают новой войной на юго-востоке страны.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ