ГП Украины может вызвать Яценюка на допрос по делу о Майдане

В центре Киева новые митинги недовольных проектом бюджета страны на следующий год. На его принятии настаивает глава правительства. Однако куда большие проблемы Арсению Яценюку сулит возможный вызов на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийствах на Майдане. О том, что у ГПУ есть такие намерения, в четверг после своего визита к следователям сообщил лидер националистов из партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Украинские фермеры решили подложить депутатам свинью. В прямом смысле слова. Ответ на действия парламентариев, сильно урезавших в бюджете на следующий год поддержку сельского хозяйства. Парнокопытное к стенам Рады принесли в гробу, как символ убитого аграрного сектора, передает "ТВ Центр".

Церемонию прощания со свиньей протестующие планировали устроить прямо в здании парламента. Не пустили Нацгвардейцы. Акцию провели на улице. Фермеры грозят, что к ней присоединятся 25 тысяч аграриев со всей страны. В это время в Раде пытались принять изменения в бюджет и снова безрезультатно. Не помогли даже угрозы Яценюка, что народным избранникам новый год в случае провала голосования придется встречать на рабочем месте. Зато в вопросе противостояния со своим восточным соседом правительство и парламент оказались единодушны. Премьер предложил ввести с 1-го января против России санкции. Как ответ на решение Москвы о приостановке зоны свободной торговли.

"Эти российские решения получили и получат достойный ответ от украинской стороны. За последние три года Украина втрое уменьшила зависимость от России. Если три года назад объем экспорта из Украины в Российскую Федерацию составлял около 35%, то сегодня мы втрое сократили зависимость от российского рынка, и он составляет только 12%", - заявил Яценюк.

Правда, куда теперь уходит товар, который раньше поставлялся на российский рынок, Яценюк не уточнил. Тем не менее, его предложение депутаты приняли почти единогласно. В остальном же глава правительства по-прежнему объект резкой критики и недовольства. "Свободовец" Олег Тягнибок заявил, что премьера могут вызвать на допрос в Генпрокуратуру по делу о Майдане. Лидер "Партии простых людей" обещает Яценюку повсеместное неповиновение.

"Сегодняшняя сессия началась с того, что единогласно вся Полтавская областная Рада приняла решение про категорическое недоверие правительству Яценюка и премьеру лично. Такие же решения приняты в Черкассах, такое же решение принято в Черновцах — на родине премьер-министра. Такие решения приняты в десятке районов других областей", - указал депутат Верховной Рады Украины Сергей Каплин.

Простые украинцы вовсю обсуждают устроенный одесским губернатором Саакашвили антикоррупционный форум. А точнее, видео, на котором под гимн Украины "борцы с коррупцией" сгребали со столов бесплатные конфеты.

Собравшиеся даже чуть не пропустили пламенную речь Саакашвили, о том, что Украине ни при одном прежнем президенте, включая Януковича, не было так плохо. Причины такого положения дел объяснил уже бывший глава СБУ Наливайченко.

"Не может антикоррупционная деятельность происходить в стране, где окружение первого лица занимается бизнесом. Я авторитетно заявляю, что коррупцией поражено и президентское и премьерское окружение, руководство Генпрокуратуры. Уже дошло до руководства Нацбанка Украины – вдумайтесь в это! Воруя деньги, переводя их в оффшоры, финансируют свою коррупционную деятельность", - негодует  Наливайченко.

В украинских теленовостях подобные заявления не показывают. Электорат опять отвлекают обострением ситуации в Донбассе и пугают новой войной на юго-востоке страны.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Депутаты Верховной Рады Украины
Депутаты Верховной Рады Украины
Митинг за отставку Арсения Яценюка
Митинг за отставку Арсения Яценюка
Свиная туша в гробу у здания Верховной Рады Украины
Свиная туша в гробу у здания Верховной Рады Украины
Свиная туша в гробу у здания Верховной Рады Украины
Свиная туша в гробу у здания Верховной Рады Украины
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Антикоррупционный Форум в Киеве
Антикоррупционный Форум в Киеве
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили выступает на Антикоррупционном Форуме
Михаил Саакашвили выступает на Антикоррупционном Форуме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение