Захарова: избитого в СБУ россиянина гримировали 4 часа

Теги:  суд  Украина  задержание  сбу

Российский МИД намерен добиваться справедливости в отношении задержанного на Украине Олега Хлюпина, и обвиняет спецслужбы соседней страны в "безнаказанности и вседозволенности". В начале года гражданин России поехал за больным отцом, который живет на подконтрольной Киеву части Луганской области. При пересечении границы Хлюпин был схвачен.

Эту пресс-конференцию ещё в марте вёл лично Юрий Стец - министр информационной политики Украины. Как его ещё окрестили, Министерства правды. Журналистов поставили перед фактом - это российский шпион. Вот вещественные доказательства. Российский паспорт. Медицинский полис, СНИЛС, билет из Волгограда до Луганска, смартфон и фотокарточка, где задержанный в одежде, похожей на военную. Ну и, собственно, сами признательные показания, передает "ТВ Центр".

"Проехать от Луганска до Беловодска, все блокпосты и контрольно-пропускные пункты снять на видео или записать на бумажку, зафиксировать, сколько народу, сколько оружия, какое передвижение", - говорит Хлюпин.

Олега Хлюпина СБУ обвинило в пособничестве терроризму. Дело чуть было не дошло до приговора, но вмешались российские дипломаты и опытные юристы. Теперь выясняется - не все так однозначно, как уверял на пресс-конференции министр информационной политики, а потом и следователи СБУ. Это явно видно из материалов дела.

"За более чем четыре месяца провели целый ряд сложнейших мероприятий, заключавшихся в допросе одного свидетеля, которым оказался сотрудник службы безопасности Украины. И протокол осмотра мобильного телефона, изъятого у Хлюпина Олега Вячеславовича", - рассказывает адвокат Олега Хлюпина Валентин Рыбин.

Отказавшись от первоначальных признательных показаний, Олег Хлюпин пояснил, что приехал из Волгограда в Луганск 20 февраля. Так было проще перейти границу. В тот же день на такси отправился в подконтрольное Украине село Плугатарь к слепому отцу, чтобы отвезти того в Россию. Но на блокпосту возле станицы Луганская был задержан и объявлен шпионом и террористом.

"Хлюпин Олег Вячеславович находился в задержанном состоянии с 20 февраля 2015 года. Подвергался пыткам и избиениям, о чем соответствует соответствующая справка, предоставленная отделом обеспечения досудебного расследования Службы безопасности Украины", - сообщил Рыбин.

"Традиционно была организована и запись интервью на камеру. Когда состоялась встреча с российским консулом, наш гражданин сообщил, что перед видеосъемками его гримировали после побоев четыре часа", - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Российских дипломатов, по заверению МИД, к арестанту пустили только в сентябре. Но украинские силовики привычно заявляли с телеэкранов, что вооруженные силы России своего солдата бросили. Сейчас рассмотрение дела не военного, но гражданина Российской Федерации перенесли из Киева в Луганскую область. Адвокаты считают это уже победой, потому что вдалеке от глаз киевских журналистов судье будет проще вынести оправдательный вердикт.

Дмитрий Гусев, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ