В Москве 2015 год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Теги:  рекорд  москва  Погода

2015-й год в Москве может стать самым теплым за всю более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. По данным специалистов, в мегаполисе средняя температура каждого месяца была выше нормы. Исключением стал лишь октябрь. В декабре погода била рекорд за рекордом. Очередной - уже пятый по счету -зафиксирован минувшей ночью. Так что отнять лавры "самого горячего" у уходящего года не сможет даже надвигающееся на столичный регион похолодание.

Эта новость точно из того разряда, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В четверг информагентства выдали удивительное сообщение: оказывается, в Москве можно в декабре достать подснежники. Ботаники говорят, расцветут завтра, передает "ТВ Центр".

"Минус" восемь может выдержать, поэтому это очень стойкий цветок. Хотя, конечно, то, что он расцвел сейчас - это он слегка поторопился. Это больше такой ботанический курьез, ну и маленькая радость в зимнюю пору", - говорит главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубинюк.

А в Петербурге грустят. "Грустных лисичек" в зимнем лесу нашли прохожие. Грибники подтвердили - урожай настоящий. Ученые разрешили: есть можно. 

Растут вешенки, набухают почки. Обманулись маргаритки с примулами. Стабильный "плюс" на термометре сбил с толку пчёл. Ввел в заблуждение котов - перепутали декабрь с мартом.  Запутал медведей -  тех без снега в спячку теперь никак не уложить.

Канатки встали, поникли отельеры - весенняя погода смазала горнолыжный сезон в Альпах. Тропинка - все, что осталось лыжникам от снежной трассы. Впрочем, на санках там тоже далеко не уедешь - луга цветут. В Баварии распустились розы. Зимняя вишня украшает Берлин. А в Испании случился самый солнечный сочельник.

В Малаге плюс 21, в Мадриде плюс 18. Плюс 13 британское метеобюро обещает на рождество лондонцам. Из-за аномального тепла местным магазинам пришлось пойти на беспрецедентные скидки зимней одежды. 

В Москве зафиксирован пятый на неделе рекорд - столбик термометра поднялся до отметки 6,7 градуса. Однако, похоже, скоро и россиянам, и европейцам придется все-таки утеплиться. На новый год синоптики обещают уже настоящую зимнюю сказку.

Оксана Коваленко, Павел Винокуров, Анна Морозова, Николай Жуков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ