Шапошников: Москва всегда будет выполнять социальные обязательства

Теги:  пенсия  мосгордума  События. 25-й час  москва

Московская городская Дума приняла бюджет на следующие три года. Более половины доходной части пойдет на выполнение социальных обязательств. Несмотря на мировой кризис и сложные экономические условия в стране, столица всегда будет выполнять соцобязательства перед москвичами, заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников,

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в эфире программы "События. 25-й час" рассказал о бюджете Москвы на следующие три года, а также о выполнении властями столицы социальных обязательств:

- Бюджет Москвы принят на три года. С чем это связано? В первую очередь, Москва ориентируется только на свои доходы. Основной источник доходов  — это налог на доходы физических лиц и налог на прибыль предприятий. По сравнению с 2015 годом в следующем году мы ожидаем прирост бюджета на 2%. Хотя бюджет верстался в достаточно  сложных социально-экономических условиях, в условиях мирового кризиса, и сам бюджет был разработан из консервативного сценария, который предусматривает негативный сценарий развития экономики, но Москва работает, развивается, не останавливается. Я думаю, что заложенные параметры будут выдержаны.

- Риски существуют, но они не коснутся социальной части бюджета. Традиционно, московский бюджет остается социально ориентированным. Более 50% пойдет на выполнение социальных обязательств. Напомню, что доходная часть составит 1,6 триллиона рублей, из которых – 900 миллиардов пойдут на здравоохранение, образование, культуру, спорт и тд. Кроме того, удалось предусмотреть дополнительные льготы, в первую очередь, связанные с оплатой взносов по капитальному ремонту, с выплатой субсидий, с увеличением региональной доплаты неработающим пенсионерам. Я уверен, что все социальные гарантии Москва всегда будет соблюдать.

- Мы длительное время слышали, что общественные слушания отменят, что люди ни на что не влияют. Это все мифы. Никакие публичные слушания не отменяются, они как проходили, так и будут проходить. Мы обязаны их проводить, хотя бы потому, что это регулируется, в том числе федеральным законодательством. В московском законодательстве слушания полностью сохранены. Поэтому москвичам не нужно беспокоиться, без их мнения ни один градостроительный вопрос в городе решаться не будет.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ