Трое курдов погибли во время разгона полицией антивоенного митинга

Теги:  В мире  митинг  турция  протест  погибшие

Три курда были убиты полицией в турецком Диярбакыре в ходе разгона митинга. Курдское население юго-восточных регионов стало регулярно выходить на акции протеста против проводимой Анкарой военной операции. Турецкая армия развернула крупнейшую войсковую кампанию против курдского ополчения.

Акция протеста курдов снова вылилась в жестокие столкновения с турецкой полицией. В крупнейшем городе курдской провинции Диярбакыре были слышны выстрелы. Погибли три активиста, протестовавших против военной операции турецкой армии. Усиленные отряды полиции применили резиновые пули и слезоточивый газ, сообщает "ТВ Центр".

Демонстрация началась мирно. Курды шли через город хоронить двух своих товарищей-ополченцев, которые погибли накануне в боях с турецкой армией. Процессия столкнулась с силами правопорядка. Начались стычки. В окрестностях города идёт настоящая война.

Ситуация в юго-восточных регионах Турции, населённых курдами, постепенно выходит из-под контроля Анкары.  Курды давно требуют автономии. Но правительство Турции их игнорирует и отвечает на возмущение военными мерами. Сейчас турецкая армия проводит крупнейшую войсковую операцию против курдского ополчения. С применением танков, артиллерии и авиации. Она идёт уже 10 дней. По официальным данным, за это время погибло 168 повстанцев. Представители Рабочей партии Курдистана говорят, что турки ведут войну против своего же населения и применяют военную силу даже в густонаселённых городах. По их данным, погиб уже 31 мирный житель. Около 100 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома. Это полномасштабная война.

Влияние курдов на общественную жизнь страны в последнее время заметно растёт. Прокурдская Партия демократии народов в этом году впервые завоевала места в национальном парламенте. И подтвердила свой успех и на досрочных выборах в ноябре. Однако Анкара препятствует борьбе курдов за свои права. Власти Турции поставили их главную организующую силу Рабочую партию Курдистана вне закона. Объявили её террористической. На официальную Партию демократии народов оказывает политическое давление. Премьер-министр Ахмет Давутоглу на недавней встрече с бизнесменами обвинил лидера этой партии Салахаттина Демирташа в предательстве за его высказывания о сбитом российском бомбардировщике.

Но курды, которые живут не только в Турции, но и в Ираке, Иране и Сирии, движутся к созданию своего государства. Представитель иракских курдов Масуд Барзани объявил о подготовке к референдуму об автономии своего края. И сообщил, что ведёт переговоры с другими группами. По его словам, "независимость Курдистана уже стучится в дверь".

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ