"Приговор стране": Рада приняла бюджет Украины на следующий год

Теги:  бюджет  Украина  тимошенко  яценюк  мвф  ляшко

Верховная Рада Украины после долгих споров все-таки приняла проект бюджета на следующий год. Заседание, которое началось еще накануне днем, длилось всю ночь. Минимально необходимое количество голосов преодолели с трудом. Парламентарии были поставлены в жесткие рамки - без главного финансового документа Киев мог лишиться программы помощи от Международного валютного фонда.

Геннадия Корбана спецназ СБУ забирает из той же квартиры в Днепропетровске, что и несколько месяцев назад. Лидера партии "Укроп" под конвоем сажают в скорую и увозят в неизвестном направлении. Соратника Коломойского обвиняют в создании преступной группы и хищении государственных средств. До 31 декабря Корбан должен был находиться под домашним арестом. После того, как его вновь задержали, эксперты выразили опасение, что это может повлиять и на принятие украинского бюджета. Но Рада, в этот день заседавшая до поздней ночи, главный финансовый документ страны все-таки принимает, передает "ТВ Центр".

"В прошлом году мы обещали не принимать бюджет в пять утра. Мы выполнили свое обещание. Мы приняли бюджет в полчетвертого утра", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Бюджет утвержден с дефицитом на уровне почти четырех процентов ВВП. Доходы Украины составят 600 миллиардов гривен. Это около 26 миллиардов долларов. Расходы едва не дотянут до 30, докладывала министр финансов Наталья Яресько. Документ предусматривает повышение прожиточного минимума, который в перспективе составит 65 долларов на человека в месяц и рост экономики в целом, перспектив для которого депутаты так и не увидели. 

"Нет поддержки малого и среднего бизнеса. Нет поддержки сельского хозяйства. Он не дает возможности развиваться стране. Наша партия в оппозиции к власти, но не в оппозиции к народу Украины. И мы понимаем, что Украина должна быть с бюджетом. Именно поэтому наша фракция будет голосовать за ваш бюджет, за ваш позорный бюджет", - заявил лидер "Радикальной партии" Украины Олег Ляшко.

Этот бюджет основан на рекомендациях МВФ, без выполнения которых Украина бы просто не получила очередной кредит. В документе в частности прописано введение 15-процентного налога на пенсию, если она в пересчете на рубли превышает 12 тысяч. Введение единого подоходного налога в 18 процентов для всех украинцев. До этого ставка зависела от уровня достатка. 

"Когда мы получили документы. Изучили проект бюджета на 2016 год. Проект изменений в социальные законы. Предложения возобновить игорный бизнес и еще всякие гадости. Вы знаете, я посмотрела и поняла, что нам осталось надеяться, надеяться на чудо", - отметила депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская.

Голосовать за этот бюджет отказались "Оппозиционный блок" и Юлия Тимошенко со своей "Батькивщиной", экс-премьер назвала его "приговором стране". Но Яценюку и без них хватило голосов. Премьерский "Народный фронт", Блок Петра Порошенко и фракция "Самопомощь" высказались "ЗА". Недостающих депутатов нашли среди одномандатников, пообещав деньги.

"Очень много коррупционных схем спрятали в этот бюджет. И сейчас можно говорить, что идут торги. Вот ходят по Верховной раде и рассказывают мажоритарщикам, что там по десять миллионов на округ давать, чтобы они голосовали за бюджет", - сказал депутат Верховной Рады Владимир Парасюк.

И даже принесенная под Верховную Раду свинья, как символ убитого аграрного сектора, так и не помогла. Бюджет на развитие сельского хозяйства, единственной отрасли украинской экономики, которая еще хоть как-то функционировала, по предложению МВФ решено значительно урезать.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ