Лавров: на территории Сирии есть боевики со всего мира

Теги:  сирия  лавров  Сирийский конфликт  переговоры

Суверенитет Сирии нарушается боевиками со всего мира. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Катара.

Россия заинтересована в формировании подлинно универсальной антитеррористической коалиции в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече со своим катарским коллегой в Москве, сообщает "ТВ Центр".

Глава российского МИД выразил надежду на то, что диалог между сирийской оппозицией и правительством может быть начат уже в январе. Посредничество, согласно достигнутым договорённостям, будет осуществлять спецпосланник генсека ООН.

При этом Лавров признал, что одним из наиболее острых вопросов по сирийскому урегулированию являются расхождения, в том числе между Россией и Катаром по вопросу легитимности президента Башара Асада. Хотя здесь и наблюдается некоторое сближение позиций.

"В Женевском коммюнике представлены рекомендации от участников той встречи в июне 2012 года, рекомендации к самим сирийцам провести реформы, но реформы, которые будут основаны на взаимном согласии всего спектра политических сил сирийского общества. И мы отмечаем очень позитивную эволюцию в позиции многих наших партнеров, которые, продолжая настаивать на нелегитимности режима Асада, одновременно прямо выступают за скорейшее начало переговоров", - заявил Сергей Лавров.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ