В Москве с 26 декабря расширяется зона платной парковки

Теги:  Транспорт  парковка  москва

Около 300 новых участков платной парковки появятся в Москве уже с субботы. Это и станции метро, и железнодорожные платформы, а также развлекательные и бизнес-центры. Все предложения по платным парковкам были согласованы с москвичами и муниципальными депутатами.

На Шереметьевской улице сотрудники "Моспаркинга" лично информируют водителей о предстоящем расширении территории платной парковки. А на Профсоюзной улице уже установлены новые знаки и паркоматы. Если же в этом районе заехать в один из дворов, даже днём там трудно рассчитывать на свободное место. Местные жители очень рассчитывают, что после того, как они установят шлагбаумы, порядка станет больше, передает "ТВ Центр". Точнее, чужих, как попало припаркованных машин, здесь уже не будет.

"Положительные моменты, конечно, есть в этом. Во-первых, мы решим проблему с транспортом, который ставится. Потому что машинка ставится, а я выехать иногда не могу. Мы поставим шлагбаум", - рассказывает Сергей Семёнов.

Новые платные парковки появятся практически во всех районах столицы, кроме Зеленограда и Новой Москвы. На 291 участке. В том числе, вдоль таких магистралей как Варшавское шоссе, Ленинградский проспект, Профсоюзная улица. В основном, в так называемых "местах наибольшего притяжения автомобилей". У станций метро, торговых и офисных центров. Предложения, на каких именно улицах вводить платные парковки, часто вносили муниципалитеты. Однако, прежде чем принимать окончательное решение, дорожную ситуацию в каждом отдельном случае изучали и анализировали. Привлекали и независимых экспертов из центра "пробок нет", которые за месяц пешком прошли порядка 300 улиц.

"От части улиц мы предложили отказаться, и Департамент нас поддержал. Например, на улице Талалихина или Новорогожской, там, где действительно спальные жилые дома, бесполезно вводить платную парковку, так как у всех жителей будет резидентное абонементное разрешение, таким образом, ситуация там практически не изменится", - пояснил  руководитель экспертного центра "Пробок нет" Александр Шумский.

Москвичи, дома которых попали в новую зону платных парковок, сейчас получают резидентное разрешение. Оно даёт право бесплатно парковаться в своем районе с восьми вечера до восьми утра. Те же, кто приобретает годовой парковочный абонемент, а стоит он три тысячи рублей, смогут парковаться круглосуточно уже без дополнительной платы. Эффект же от ведения платных парковок город уже почувствовал, заявляют специалисты "Моспаркинга".

"Есть статистика: на территориях, где введена платная парковка, количество нарушений сокращается, скорость увеличивается. На 14 процентов увеличилась скорость в зоне платной парковки за этот год. На 25 процентов сократилась загруженность", - рассказала специалист пресс-службы АМПП Елена Юдина.

Вообще, по оценкам зарубежных экспертов, в этом году в рейтинге самых загруженных автомобилями городов мира Москва с первого опустилась на четвертое место.

Юлия Богоманшина, Кирилл Макаров, Валерий Максимов, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ