В Москве фейерверки легально продают в 125 магазинах

Теги:  торговля  москва  безопасность  Новый год

За неделю до Нового года москвичи готовятся к любимому празднику. Закупают не только подарки, но то, что может сделать праздник ещё ярче, - пиротехнику. В столице сегодня работают более 100 магазинов, где можно купить легальные фейерверки, но в Интернете все ещё процветает нелегальная торговля.

Коробка с фейерверком сегодня в правильных руках. Им не интересны громкие залпы и яркие вспышки. Смотрят, прежде всего, не в небо, а на упаковку. Инструкцией сотрудники МЧС советуют не пренебрегать., передает "ТВ Центр". Все, конечно, и так всё знают, но почему-то не соблюдают. Праздник в итоге приходит неожиданно и совсем не по адресу.

На этот раз обошлось без пострадавших. Обычно же история имеет вполне логичное продолжение в больнице. Среди пациентов немало детей. "Как правило, все стандартно. Люди пытаются запустить петарду, что-то идет не так и она взрывается либо в руках, либо где-то рядом, ну и получают серьезную травму", - рассказал заведующий ожоговым отделением московской городской клинической больницы №36 Тимур Сухов.

Как правильно решили показать собственным примером. Снег в этом году в дефиците, поэтому коробку с фейерверками закрепляют песком. Фитиль осторожно поджигают и отходят на безопасное расстояние.

На хмурых лицах проверяющих ни намека на праздничное настроение. Смотрят документы, сертификаты и инструкции. Нелегальных точек с каждым годом становится все меньше, зато Интернет-торговля процветает. Везут фейерверки из Китая. Быстро, удобно, но вот безопасность никто не гарантирует.

"Всего в Москве функционирует 125 магазинов, где легально продаются пиротехнические изделия. Они достаточно все известные и есть на сайте Департамента торговли и услуг. Есть жесткие ограничения, где нельзя покупать пиротехнические изделия. Обязательно не с рук, не с каких-то мобильных объектов, в магазинах подвальных, каких-то встроенных, пристроенных", - пояснил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.   

Яркие пиротехнические шоу во дворах теперь под запретом. Запускать фейерверки в Москве можно лишь на специальных площадках. В городе таких почти полторы сотни. Адреса опубликованы на портале открытых данных. Громче и ярче всего  будет в Южном, Восточном и Западном административных округах. Площадок там больше всего. В центре же новый год придется отмечать скромно, специально отведенная зона всего одна. За праздничным настроением в новогоднюю ночь советуют отправляться в столичные парки. Почти в каждом из них в ночь на 1 января прогремит салют.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ