Цель – население: эксперты о готовящемся ядерном ударе США по СССР

Теги:  В мире  сша  бомба

Цель для уничтожения - население. В США на этой неделе был впервые опубликован список потенциальных объектов атомных бомбардировок, планировавшихся в 1959 году. В 800-страничном документе сотни целей - в Советском Союзе, Китае и Восточной Европе. На Москву предполагалось сбросить 179 атомных бомб, на Ленинград - 145, на Восточный Берлин - 91. С полным пониманием, что в этих городах нет представляющих серьезную угрозу военных объектов, зато есть миллионы женщин, стариков и детей.

Эти документы были недоступны общественности более 50 лет. Их бы прятали и дальше, но американский историк Уильям Берр девять лет заваливал Национальное управление архивов и документации США запросами. В итоге 800 страниц с грифом "Совершенно секретно" все же были опубликованы, передает "ТВ Центр". В них военные пишут, на какие объекты противника нужно сбросить ядерные бомбы, если начнется война с Советским Союзом.

"Полученный список целей является самым подробным из всех, когда-либо опубликованных военно-воздушными силами страны. Это, конечно, обескураживает – видеть, что целями были центры сосредоточения населения", - указал старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр.

Удивление Берра не случайно. Названия целей зашифрованы, но у каждой есть код, с помощью которого можно определить географические координаты. Один из главных ударов американские бомбардировщики должны были нанести по Москве, столице предназначалось 179 ядерных бомб. 145 уничтожали Ленинград. Также стереть с лица земли планировалось Варшаву и Берлин. И еще десятки малых городов в Белоруссии, Украине, Эстонии, центральной России и на Дальнем Востоке, если там находились аэродромы или другие важные военные и промышленные объекты.

"Целью ядерной войны должно было быть уничтожение экономического потенциала и живого потенциала нации. Под понятием "живой потенциал нации" понималось уничтожение в первом ядерном ударе не менее 70-80 процентов всего населения страны. В данном случае, Советского Союза", - рассказал первый вице-президент Академии Геополитических Проблем, военный эксперт Константин Сивков.

Потери среди мирного населения при ядерной атаке неизбежны, это понятно. Но в документах, наряду с военными объектами и промышленной инфраструктурой, уничтожать горожан планируется целенаправленно, это одна из составных частей задокументированной стратегии победы. Категория целей называется просто "Население". Крупнейшие мегаполисы СССР предполагалось засыпать ядерными бомбами, это означало их тотальное уничтожение.

"Мне попадались сведения, что американцы колебались, что взять главным объектом для удара – города, где жили мирные люди или промышленность. Насколько я знаю, ставку сделали на разрушение промышленности, потому что это считалось более эффективным. Но то, что города оказались объектами этих планов согласно документам, это меня совершенно не удивляет. Это укладывается в доктрину, которую они используют много раз", - рассуждает писатель, историк Дмитрий Зыкин.

Свою стратегию Пентагон уже опробовал в 1945-ом году. Два мирных города - Хиросима и Нагасаки, которые подверглись ядерным ударам ради устрашения Японии. Только так, потом будет уверять с экранов президент Труман, можно было заставить Токио капитулировать. Более 200 тысяч оборванных жизней стариков, женщин, детей и еще столько же искалеченных лучевой болезнью, на которую в США тоже еще долго будут закрывать глаза.

Рассекреченный план предусматривает более мощные взрывы - на Хиросиму и Нагасаки было сброшено по одной ядерной бомбе, каждому советскому городу предназначалось больше сотни. От радиоактивного загрязнения потом пострадала бы вся Европа. Документ составлен в 1956 году, за три года до предполагаемого начала ядерной войны с Советским Союзом. Боезапас так и не был применен - политикам хватило мудрости. Но стратегию сохранили.

"Война на устрашение, с целью сломать духовный потенциал нации, подорвать его генетический потенциал. Это война террористическая, такую войну пытался вести Гитлер против Великобритании – это не удалось. И довольно успешно такую войну террористического типа вели США с Великобританией против Германии, против Японии, против Вьетнама, против Ирака и всех последующих стран", - отметил Константин Сивков.

Нонкомбатанты - так в международном праве называют мирное население - массово погибали в большинстве конфликтов с участием США. Зимой 1945-го года вместе с ВВС Великобритании американские бомбардировщики сбросили на немецкий Дрезден 2,5 тысячи тонн фугасных и зажигательных авиабомб. Это был самый разрушительный бомбовый удар в Европе за все годы Второй мировой войны, вот только город не имел значимых военных объектов, а был наполнен сотнями тысяч беженцев. Союзники применили технологию огненного шторма, как банальную акцию устрашения. Из 35 тысяч домов уцелело лишь семь тысяч - точное число погибших неизвестно до сих пор.

"Все знают о бомбардировках Дрездена, все слышали про Хиросиму и Нагасаки, но менее известны другие страшные факты: например, американцы бомбили Токио никакими не ядерными бомбами – обычными боезарядами, однако погибло в Токио от того удара 100 тысяч человек", - сообщил Дмитрий Зыкин.

В 1972-ом году американская авиация уничтожала Ханой, назвав свою акцию рождественскими бомбардировками. Только за первую ночь было разрушено две тысячи домов и таких ночей было 11. Затем в 1999-ом году на крыльях своих бомбардировщиков Вашингтон доставлял демократию в Югославию. Погибли 2,5 тысячи человек, среди которых более 100 детей. И уже совсем недавно была война в Ираке. Настрой американских политиков, кажется, не изменился и сегодня. Например, сенатор и кандидат в президенты США Тед Круз призвал сравнять с землей захваченные террористами города в Сирии: "Нужно разгромить их ковровыми бомбардировками, чтобы они ушли в небытие. Не знаю, светится ли песок в темноте. Вот, скоро и узнаем".

Ковровые бомбардировки и ядерное оружие, в принципе, не могут быть избирательными - все последние годы политики пытались исключить или хотя бы уменьшить количество оружия массового поражения. Однако, по данным немецкого телеканала ZDF, Вашингтон намерен разместить на авиабазе в Бюхеле в Германии 20 новых ядерных бомб. Речь о ракетах типа B61-12. Это умный, управляемый заряд мощностью в четыре Хиросимы.

"Если президент США и НАТО санкционируют применение ядерного оружия, американские военные передадут его немецким лётчикам, после чего они нанесут удар атомным оружием по определённой цели. Это удивительная ситуация для Германии – страны, которая обещала отказаться от прямого и косвенного доступа к оружию массового уничтожения", - указал директор Проекта по ядерной информации Федерации американских учёных Ханс Кристенсен.

Появление этих ракет в Европе может нарушить стратегический баланс сил, в Москве уже заявили, что готовы предпринять контрмеры. Однако пока, по сообщениям Пентагона, авиабомбы последней модификации находятся лишь на стадии разработки. Какие цели прописаны в современных американских списках, неизвестно. Узнаем, вероятно, еще через полвека, если, конечно, найдется новый Уильям Берр.

Пётр Вершинин, Андрей Сидоренко, Илья Ушаков, Андрей Костров, Мария Богомолова, Сергей Мингастинов, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ