Политологи сомневаются в положительном решении ЕС по визам с Украиной

Теги:  евросоюз  Украина  визы

Украина всю неделю бурно праздновала "перемогу" - Еврокомиссия одобрила действия Киева, а еще Тбилиси и Косова, связанные с "визовой либерализацией". Но те, кто в курсе, говорят, что это не "перемога", а самая настоящая "зрада". Мало того, что окончательно решение будет принято не раньше будущего лета, так еще и до конца не вполне понятно, будет ли оно положительным.

Глава сельской Рады поселка Сасово точно знает, кто сейчас на заработках за границей, сообщает "ТВ Центр". Говорит, больше половины жителей. "Минимально 700 долларов можно заработать. По сравнению с украинскими зарплатами в 1200 гривен. Да я хоть на край света отсюда уеду!" – говорит он.

Иван раньше был первый парень на деревне. Львовский национальный университет окончил. Диплом повесил на стену и поехал в Будапешт. Несколько лет тяжелого труда без выходных - успел там и клубнику собрать, и дом построить, и все унитазы перемыть в доброй сотне венгерских ресторанов. Теперь есть на что свое хозяйство содержать.

В экономной Европе таким дешевым дипломированным специалистам рады. Хотя и сочувствуют. Вот, например, чешская социальная реклама. Студент не может решить задачу по математике. Ныне - уборщица, некогда - учитель гимназии Люба Григоренко - приходит на помощь. "Видите, кто вам чистит дом?" - призывают уважать женщину авторы ролика. Дальше слов дело, правда, не идет. В докладе Еврокомиссии о выполнении обязательств в рамках плана по либерализации визового режима с ЕС, где Украине дали положительную оценку, нет ни слова о тех, кто едет на заработки. Их труд легальным автоматически не станет. Речь идет только о туризме, а туристов в обнищавшей стране, говорят социологи, от силы процентов десять осталось.

"Идет борьба за десять процентов, из которых восемь живет в Киеве, а шесть из них живет на киевских холмах. И при всем уважении к этому делу я не считаю это великой победой. Если мы - голые, нищие, голодные, с неприкрытым задом - будем с чистыми паспортами ходить в Европу, так лучше бы мы сытые, одетые и обутые туда не ходили, понимаете!" – возмущается народный депутат Украины Вадим Рабинович.

При этом почувствовать себя полноценными европейцами украинцам все равно не дадут. Пребывать в Старом свете не позволят более 90 дней. Пограничник обязательно потребует предъявить практически такой же пакет документов, что сейчас нужен для получения заветной печати: бронь гостиницы, обратные билеты и подтверждение финансового положения. Да и сэкономленные на визовом сборе деньги придется отдать за биометрический паспорт. В общем, почти ничего нового. Даже для нелегальных мигрантов, которые, только прилетев с якобы туристической целью и не выходя из аэропорта, сразу просят убежища.

"Как бы все умные не уехали! Так ведь те, кто хотел, уже там. Или не все еще? Такое, знаете, напряженное у меня состояние", - комментирует события украинский политик, глава Партии свободных демократов Михаил Бродский.

Зато у киевских властей состояние весьма расслабленное. Петр Порошенко, например, очень радуется. Прямо заявляет: отчет Еврокомиссии – первый (и чуть ли не единственный) положительный результат его правления.

"Дорогие друзья, этого решения Украина ждала семь лет. Я стоял у истоков этого процесса. Это первый ощутимый результат нашего сотрудничества с Евросоюзом", - сказал украинский президент.

"Молдавии дали свободный въезд в шенгенскую зону. Ну и что? Это помогло Молдавии справиться с внутренними трудностями? Внутренний кризис там разгорелся пуще прежнего", - считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Украине же пока и вовсе ничего не дали. Отчет отчетом, а окончательное слово за Европарламентом, который и будет по существу рассматривать законопроект об отмене виз. В его положительном решении многие политологи сомневаются. Проблем с беженцами в Старом свете и без того хватает. Кроме того, оценка еврокомиссаров вызывает много вопросов. К примеру, почему они закрыли глаза на то, что Украина не контролирует часть своей границы на Востоке и даже имеет территориальные претензии к соседу - России? Или как можно было признать достигнутым пункт о борьбе с коррупцией? Поверить Киеву на слово? И это после прогремевших на весь мир безобразных скандалов? В документе, впрочем, указано пять дополнительных требований по этому поводу. Требований, которые Украина в срок вряд ли выполнит, говорят эксперты. Не хватит либо времени, либо денег в бюджете. Но это ли повод унывать - вот нардеп Юрий Луценко доходчиво объясняет: дело то вовсе не в безвизовом режиме.

"Это не вопрос печатей в паспорте. Это вопрос цивилизованного разрыва с русским миром, куда 350 лет назад насильно завели Украину и откуда наконец-то совместными усилиями, ценой героизма на Майдане и сейчас - на восточном фронте, мы возвращаемся в свой европейский дом", - говорит народный депутат Юрий Луценко.

О том же пишет и западная пресса. А Deutsche Wirtschafts Nachrichten и вовсе прямо называет заказчика такого "возвращения". "Желание Еврокомиссии отменить визы для Украины удивительно, ведь всего несколько месяцев назад в Германии заявляли, что Киев не добился успехов в борьбе с коррупцией. Заседание Еврокомиссии - геополитический шахматный ход американского правительства, направленный на подрыв отношений Украины с Россией. Украину должны присоединить к ЕС любой ценой для того, чтобы изолировать ее от России", - пишет издание.

Членство Украины в ЕС, пожалуй, самая крупная, но далеко не единственная морковка, с помощью которой людей заманивали на Майдан и которую после госпереворота первым делом и выбросили на свалку за ненадобностью. Сейчас Брюссель не скрывает от Киева даже того, что зона свободной торговли - игра в одни ворота, и не в украинские. Европа получит еще один крупный рынок сбыта для своей продукции. Украина же на Запад с успехом продавать сможет разве что чернозем.

"Понятно, что когда вступит в силу зона свободной торговли с ЕС - это не говорит о том, что экспорт Украины в Европу резко увеличится. Но это позволит нам сотрудничать, это позволит поднять стандарты, с которыми будут работать украинские производители", - заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Евроинтегрировать эту часть Руси таким прибыльным только для себя способом пытались множество раз. Еще в XIII веке князю Даниилу Ганлицкому Папа Римский прислал корону, на которой было написано "Рекс Русиа" - "Король Русский", пообещав защиту от Орды. Обманул, а потом и корону отобрал. Обманула Европа и гетмана Мазепу, и гетмана Скоропадского, и Симона Петлюру. Но помнить об этом современным киевским правителям невыгодно. Старому Свету - еще невыгодней. "Украина це Европа" - пусть и миф, но миф системообразующий. А потому разрушать его никак нельзя.

Ольга Оксенич, Юрий Тимошин и Екатерина Симанович. "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ