Как родилась и трансформировалась традиция новогоднего обращения

Теги:  путин  праздник  ссср  история  Новый год  горбачев

Какая бы ни была погода, Новый год мы отметим, как положено. И, как положено, будут и оливье, и куранты, и поздравление президента. Традиция, которая, как любая традиция, - тот самый мостик, что помогает нам переходить из прошлого в будущее. Что в новогоднюю ночь особенно очевидно. Даже если традиция эта совсем не такая старая, как кажется.

Селфи на фоне по-европейски мерцающего центра Москвы. Именно сюда, едва 31 декабря пробьют куранты, устремятся тысячи людей. Погулять по фантастически украшенной Дмитровке. Манящим разноцветными гирляндами бульварам. Заглянуть на ярмарку у Красной площади. Или в Парк Горького, где без пяти минут двенадцать на экранах тоже покажут главную речь уходящего года, передает "ТВ Центр".

Те, кто родился в начале девяностых, уже и представить себе не могут новогоднюю ночь без обращения президента. Ельцин, Путин, Медведев. Опять Путин. До этого периодически народ поздравляли Горбачев и Брежнев. А вот до них первые лица этого вообще не делали. Вместо Сталина, например, к советскому народу обращался Михаил Калинин. Со всенародным новогодним обращением он впервые выступит только 31 декабря 1941-го года. Уже больше полугода идет Великая Отечественная война. В архиве чудом сохранилась эта запись.

"Дорогие товарищи, граждане и гражданки Советского союза. Бойцы, командиры и политработники, поздравляю вас с Новым годом. И желаю всем советским народам в новом 1942 году разбить без остатка наших смертельных врагов – немецких захватчиков", - сказал тогда председатель ЦИК СССР Михаил Калинин.

Это обращение фактически и положило начало традиции, которой в этом году исполниться 74 года. При Хрущеве новогодние обращения станут безличными. В раже борьбы с "культом личности" генсек распорядился, чтобы текст от имени партии зачитывали исключительно дикторы. Все изменится только лишь после прихода Брежнева.

Генсек сильно волновался и не мог одновременно смотреть в камеру и читать с листа, рассказывали очевидцы. В следующий раз текст, написанный на огромных ватманах, ему будут держать ассистенты. Так было и 31 декабря 1976-го года, когда Леонид Брежнев впервые обратился к народу в прямом эфире, не обойдя стороной промышленные и политические успехи СССР.

В 1979 году Брежнев в последний раз поздравит граждан с наступающим Новым годом. Состояние здоровья дряхлеющего генсека не позволит ему больше появляться на телеэкранах. Эту традицию возобновит уже Горбачев. Эпоха брежневского застоя и кремлевских старцев уйдет в прошлое, уступив место перестройке. Разрядка идет по всем фронтам, включая холодную войну. Отношения с США потеплеют настолько, что сначала в 1986-м, а затем в 1988-м году лидеры двух до этого враждующих сверхдержав в прямом эфире поздравляют с новым годом друг друга.

"В то время, когда мы празднуем Новый год, я рад поприветствовать жителей США и передать им самые лучшие пожелания от советских людей", - обратился Гобачев.

Спустя три года не будет уже никаких советских граждан и никакого Союза Советских Социалистических Республик. Парад суверенитетов, который начнется с Прибалтики, раздробит некогда огромную страну на куски. На смену Горбачеву придет Ельцин. В 1991-м году ему будет не до новогодних поздравлений. За него это сделает сатирик Михаил Задорнов, что наглядно иллюстрирует всю ситуацию в стране.

Задорнов, волнуясь, не укладывается в отведенное время и куранты в телевизорах центральной России звучат на минуту позже. Такого больше никогда не будет. Речи Бориса Ельцина, он говорил медленно, станут монтировать, подгоняя под пятиминутный хронометраж. В 1999-м году именно новогоднее обращение первый президент России использует для того, чтобы во всеуслышание заявить: "Я ухожу! Я сделал все, что мог!"

Эту речь Ельцина российские телеканалы покажут 31 декабря в полдень. А уже вечером, за пять минут до боя курантов, к стране обратиться исполняющий обязанности президента Владимир Путин.

"Дорогие друзья, сегодня, в новогоднюю ночь, я, как и вы, с родными и друзьями собирался выслушать слова президента России Бориса Николаевича Ельцина. Но вышло иначе... Сегодня, 31 декабря 1999 года, первый президент России принял решение уйти в отставку", - сказал Путин.

Для Путина предстоящее новогоднее обращение станет уже 12-м по счету. Звук, свет. Нужный ракурс. Запись новогоднего поздравления россиян осуществляет целая команда телевизионщиков. Суперсовременное оборудование тщательно настраивают. До того, как приедет президент, все многократно перепроверяют.

Учитывая занятость главы государства, времени не так много. Чаще всего записывают три дубля. Последний – технический, на всякий случай. Когда президент уже стоит перед камерой, все должно быть идеально. Хотя и тут без сбоев, разумеется, не обходится.

Точку, с которой Путин поздравляет россиян, тоже периодически меняют. В начале 2000-х президент говорил на фоне Спасской башни. Начиная с 2012-го года, на заднем плане виднелась уже Кутафья башня Кремля. В 2015 году президент поздравлял граждан с крыши Театра эстрады. Именно это поздравление увидели только жители Камчатки. Для всех остальных транслировали уже другой вариант, впервые записанный не в Кремле.

"В этом году, дорогие друзья, я обращаюсь к вам с новогодним посланием ни как обычно из Московского Кремля, а с Дальнего Востока, куда приехал, чтобы встретить Новый год с теми, кто с честью и достоинством прошел испытание стихией, но не может пока отметить праздник в собственном доме", - заявил Путин.

Подобные новогодние обращения глав государств, кстати, практикуются не только в России. В Австрии граждан поздравляет канцлер. В Англии, правда, перед Рождеством, к своим подданным обращается королева. В Германии Ангела Меркель тоже регулярно выступает с речью в канун Нового года. Не обходится и без казусов. К примеру, 1986-м году немецкий телеканал "ARD" поставил в эфир прошлогоднее обращение тогдашнего канцлера Коля. И ничего. Ведь в этих словах, обращенных к народу, нет ни грамма политики. Никто и не думает ни о каких рейтингах.

"Ну, вот представьте, все уже сидят за столом. Уже салат оливье стоит. Бутылка шампанского. Все держат бокалы. Все готовы встретить Новый год. Прекрасное настроение. Какой рейтинг? Кто в этот момент думает о политике?" – задается вопросом социолог Ольга Крыштановская.

Слова президента в новогоднюю ночь - благодарность народу за сделанное. Личные слова для каждого, которые мы снова услышим 31 декабря за пять минут до полуночи.

Александр Панюшкин, Наталья Епифанова, Юлия Олейник, Павел Ермоленко и Татьяна Каминска, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ