Путин на Совете по культуре призвал возродить интерес россиян к чтению

Теги:  Культура  путин  президент

Год литературы завершается, впереди - год кино. Об этом напомнил Владимир Путин, открывая в пятницу в Кремле заседание президентского совета по культуре и искусству. Традиция задавать каждому году главную тему позволила провести в 2015-м году немало мероприятий, посвящённых литературе, и напомнить о значимости книги в жизни каждого человека.

В зал, где за круглым столом собрались крупнейшие деятели культуры, общественники и чиновники, Владимир Путин заходит в явно приподнятом настроении. Поздравляет с наступающим и сразу переходит к делу. Несмотря на то, что 2015-ый - год литературы - уходит, о его задачах нельзя забывать, говорит Путин. Следует и дальше возрождать в России любовь к чтению. На очереди - год кино. И здесь главное определить путь, по которому отечественный кинематограф будет двигаться, передает "ТВ Центр". Нужно сделать его конкурентоспособным.

"Для этого при поддержке государства создаётся вся необходимая технологическая и производственная база. Наш зритель ждёт талантливые, сильные российские фильмы, которые в лучших традициях отечественного кинематографа отразят и помогут осмыслить современную жизнь страны и наше место в мире, честно расскажут о важнейших исторических событиях и о настоящих героях", - заявил Путин.

Необходимо, продолжает Путин,  как можно быстрее завершить, наконец, разработку стратегии государственной культурной политики. Переосмыслить подходы в этой сфере президент предложил еще в 2012-м году в своих майских указах. В прошлом году основы государственной культурной политики утвердили, но дальше дело не продвинулось до сих пор.

"Было поручено подготовить проект стратегии реализации этих основ. Как понимаю, завершить эту работу в срок не удалось - прежде всего, из-за недостаточной координации. Ясно одно: разработку стратегии нужно завершить как можно быстрее. Возможно, для этого нужно использовать успешный опыт работы над самими основами. Необходимо возобновить деятельность рабочей группы в администрации президента", - указал Путин.

Советник президента по культуре Владимир Толстой предлагает изменить закон о правительстве, чтобы в стране была единая культурная политика. Владимир Путин замечает: вопрос какой-либо централизации в искусстве - дискуссионный.

"Если вы все согласны с тем, что у нас должна быть общая, единая культурная политика. Если здесь, за этим фобий никаких не возникнет по поводу идеологизации культуры - то я согласен, пожалуйста. А если после принятия этого решения начнутся разговоры о том, что у нас опять возникает какая-то единая идеология, и государство будет своё продавливать, то лучше не надо. Лучше тогда не трогать", - отметил президент.

Разговор о свободе творчества поддерживает глава "Мосфильма" Карен Шахназаров. Говорит, правда, о соседней стране. Киевские власти запретили полторы сотни российских фильмов, произведенных после 2014 года. Решение было принято на самом высоком уровне по указу президента Порошенко. Оказались в черном списке и произведения Шахназарова.

"Стало лестно, поскольку оказался в очень приличной компании замечательных российских кинематографистов. С другой стороны, конечно, это и обидно, потому что, поскольку большую часть жизни прожил в СССР, то для меня Украина оставалась и остаётся частью моей Родины. С третьей стороны, считаю, что это ужасно глупо, и глупо это, прежде всего, потому, что, на мой взгляд, запретить‑то сегодня ничего нельзя", - сказал Шахназаров.

Президент уверен: культура должна оставаться вне политики. Только тогда она сможет стать "мостом" между странами и народами, даже в условиях обострения отношений.

"Как только начинается попытка использовать культуру в интересах политики, она, как минимум, утрачивает это свое качество и такую возможность быть мостом. Вот Олеся Бузину взяли и убили без всяких разговоров, на улице. И много других таких случаев сейчас на Украине. В частности, и изъятие собственности православных храмов Московского патриархата. Хотя речь там идет даже не о русских, а об украинцах. Там другие "деятели культуры" сейчас. Прямо, как цирковое искусство. Представители циркового искусства, я бы сказал. Ну да, очень яркие, ничего не скажешь", - сказал Путин.

Обсуждали члены совета и ситуацию с Украинской библиотекой в Москве. Ее директор Наталья Шарина находится под домашним арестом по обвинению в возбуждении национальной ненависти и вражды.

"Я узнаю по поводу директора библиотеки, просто понятия не имею, о чем там речь. Но на что мы точно должны обратить внимание, это библиотека. Она не должна быть утрачена ни в коем случае. Украинцы в России - третья по численности титульная нация: русские, татары, на третьем месте украинцы - 3 миллиона человек. Я уже не говорю о том - и вы знаете мою позицию - я считаю русских и украинцев одним народом по большому счету, может быть, кто-то с этим не согласен, это другой вопрос", - заявил Путин.

Сохранение исторической памяти вообще должно быть ключевым приоритетом, говорит президент. "В последние годы в центре внимания общественности, СМИ регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьезный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, или, как юристы говорят, "люков" в законодательстве. Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтёрами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты того или иного памятника. Но далеко не всегда они услышаны", - говорит Путин.

Ситуация действительно требует срочного вмешательства, докладывают президенту. Например, год назад появились сообщения о том, что у села Константиново в Рязанской области, на малой родине Сергея Есенина, возводятся коттеджи для местной элиты. А на Соловецких островах строительство началось рядом с древним монастырем, и это противоречит рекомендациям ЮНЕСКО. Путин поручил Министерству культуры тщательно разобраться, но главное - подготовить четкие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального значения.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ