В Полтаве активисты пробили топором дверь в кабинет мэра

Теги:  бюджет  Украина  яценюк  полтава

Новый скандал на Украине. В Полтаве депутаты горсовета пытались штурмом взять кабинет мэра. Они требовали от него продолжить заседание, на котором должны были выбрать секретаря сессии. Но глава города объявил перерыв до 30 декабря из-за отсутствия достойных кандидатур и покинул зал. Недовольные этим участники встречи заблокировали кабинет мэра, а затем стали выбивать дверь. Инцидентом займутся правоохранительные органы. Тем временем, в Киеве никак не утихают споры вокруг принятого бюджета.

Бюджет принят, но это не значит, что смета окончательная - Арсений Яценюк на заседании кабмина озвучил то, чего так некоторые боялись услышать. Главный документ страны премьер-министр намерен еще раз  перечитать. С ручкой в руке. Насколько большими будут правки, не сказал.

"Если бы мы были неправы, мы бы никогда не провели все законы по формированию нового бюджета, все законы в экономичной, социальной сфере. Это тот кредит доверия, который мы, правительство Украины, народные депутаты, которые поддержали бюджет, не имеем право потерять", - заявил Яценюк. 

"Бюджет очень легко критиковать. Его критикуют популисты. Бюджет - этот тот минимальный фундамент для проведения реформ, без которых Украина не может  существовать", - высказался президент Украины Петр Порошенко. 

Главный документ страны Рада принимала в спешке. Яценюк даже  угрожал депутатам: если бюджет не будет принят к Новому году, обещал оставить думцев без Санта-Клауса. Впрочем, обошлось. В ночь на католическое рождество законопроект после 18 часовых споров  со скрипом утвердили.   

В 2016 году Украина должна жить так, чтобы понравиться МВФ. ВВП, надеется Минфин, вырастет на 2%. Соцстандарты тоже собираются повысить, правда, их тут же съест инфляция. На 8% вырастет и без того огромный госдолг. В таких условиях гражданам придется затянуть пояса еще туже - газ, например, страна рассчитывает закупать европейский.

"У нас украли право в следующем году опять что-то сделать. Люди не будут жить в следующем году. Ну как можно было оставить эти налоги на пенсии - единственные в мире? Вместо парламентско-президентской республики у нас теперь премьерско-президентская с продажным, я не знаю какими словами, чтоб не ругаться, парламентом", - заявил депутат "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович.

На чем точно не намерено экономить правительство, так это на праздниках. Эксперты в смете нашли неожиданную статью расходов:  больше 24 тысяч гривен в 2016 году потратят на проведение фестиваля патриотичной песни.

Сколько еще таких щедрых статей в бюджете, украинцам остается только догадываться. А еще надеяться, что патриотичные песни все-таки тронут сердца зарубежных кредиторов.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ