В европейских городах участились случаи агрессии по отношению к мигрантам

Теги:  В мире  мигранты  европа

Сразу в нескольких европейских городах новые случаи агрессии по отношению к мигрантам. Так, в Германии на Рождество подожгли строящееся общежитие для беженцев. Никто не пострадал. А в Финляндии неизвестные попытались устроить пожар в школе, которая предназначалась для центра по приему мигрантов. Тем временем, выходцы из Африки устроили беспорядки в Испании.

Беспорядки в небольшом испанском городке Рокетас-де-Мар вспыхнули после того, как в ходе уличной ссоры погиб мигрант из Африки. Он получил ножевое ранение от группы цыган, с которыми африканцы поссорились на улице. После этого беженцы, которые проживают в городе, начали поджигать мусорные баки и громить городское имущество.

Полиция расставила кордоны, чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки. Преступников, убивших мигранта, поймать так и не удалось.

На французской Корсике похожий инцидент привёл к массовым уличным выступлениям. Сначала мигранты напали на пожарных, прибывших по вызову. Два сотрудника службы получили ранения. Группу молодых мигрантов не смогла остановить и полиция. Один страж порядка также был ранен. После этого жители города Аяччо вышли на улицы выразить своё возмущение поведением нелегалов. Около 300 человек направилась к месту компактного проживания беженцев, призывая их к порядку.

Но марш вылился в погром молельного дома, который мусульманские мигранты организовали для себя в одном из зданий. В разгроме участвовала только небольшая группа демонстрантов. По сообщениям полиции, они били окна и даже пытались жечь исламскую литературу. Местные власти с трудом успокоили разгневанных горожан.

Нападение на молельный дом осудил премьер-министр страны Манюэль Валльс, назвав этот случай недопустимой расистской выходкой. Между тем, ситуация с мигрантами в стране остаётся крайне напряжённой. Тысячи беженцев, которые по-прежнему живут в лагере в районе Кале, прошли маршем около туннеля под Ла-Маншем. Они требуют дать им возможность уехать в Великобританию. Туннель находится под усиленной охраной с обеих сторон пролива. Но мигранты по-прежнему не оставляют попыток незаконно проникнуть в него.

Мигранты продолжают прибывать в Европу. Итальянская береговая охрана сняла с очередного судна 370 африканских беженцев. Среди них есть женщины с маленькими детьми. Всего за этот год, только по официальным данным, Европа приняла миллион двести тысяч нелегалов. А в следующем году ждут ещё до трех миллионов. На уровне Брюсселя проблема так и не решена.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ