Войсковой противовоздушной обороне исполняется 100 лет

Теги:  праздник  россия  Армия

100-летний юбилей в субботу отмечают российские сухопутные войска противовоздушной обороны. Свою необходимость подразделения ПВО доказали ещё во времена Первой мировой. А в ходе Великой Отечественной войны сбили около 22 тысяч вражеских самолётов. В свой профессиональный праздник подразделения ПВО также находятся на боевом дежурстве.

Колонна бронетехники выдвигается на боевые позиции. В руках экипажа - новейший переносной зенитно-ракетный комплекс "Верба". Отряд попадает в засаду. Атаку приходится отражать прямо с колес. Прорвавшись к огневым позициям, зенитчики расчехляют оружие. К стрельбе ПЗРК готов уже через несколько секунды. 

"Верба" весит 19 килограммов. На плече сидит довольно уверенно. Все автоматизировано. Необходимо  держать объект на прицеле, все отображается на экране, и в нужный момент выпустить ракету. Дальность поражения - шесть тысяч метров. 

В этом радиусе ни один вражеский летальный аппарат не сможет увернуться. Засечь приближение снаряда возможно лишь за полторы секунды до попадания.

Все стрелки действуют в связке, получая указания из пункта управления, который, в целях безопасности, находится на расстоянии от огневых позиций.

100 лет назад о таких технологиях могли только мечтать. 26 декабря 1915 года, в ходе Первой мировой войны, был подписан указ о формировании четырех батарей для стрельбы по воздушным целям. Первые зенитки представляли собой тумбы с установленными на них пушками. Целились на глазок. Приближение вражеской авиации определяли с помощью различных звукоулавливателей. Спустя столетие военные технологии шагнули далеко вперед. Видеть самолеты в небе теперь можно  намного дальше, чем позволяют зрение и слух.

Такой системы нет ни в одной стране мира. Всего лишь один такой модуль управления комплексами ПВО позволяет держать небо под полным контролем в радиусе четырехсот километров. Комар не проскочит. Создается  единая  небесная карта, доступ к которой имеют все боевые звенья.

Зенитчикам остается лишь дождаться, когда вражеский объект достигнет зоны поражения. Система будет действовать даже в случае ликвидации центрального пункта управления. Все ее элементы автономны и способны координировать действия между собой. Такой воздушный щит делает небо над страной неуязвимым.

Виктор Прокушев, Дмитрий Иванов, Максим Сыровегин, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ