Сирийские войска уничтожили лидера "Фронта революционеров Сирии"

Теги:  сирия  аль-каида  исламисты  турция  Сирийский конфликт  россия  эрдоган

В Сирии правительственные войска ликвидировали ещё одного лидера террористов. В результате наземной операции был уничтожен главарь банд формирования “Фронт революционеров” Лид Мухаммад аль-Масаальм. Вместе с ним погибло и большое количество боевиков. Спецоперация проходила в окрестностях Дамаска. Из пригородов ещё со вчерашнего дня продолжают отступать исламисты.

Боевики покидают Дамаск на обычных автобусах. Почти две тысячи человек - участники самых жестоких группировок, так называемого "Исламского государства" и "Аль-Каиды", запрещенных в России. Несколько месяцев они удерживали пригороды Дамаска - до центра сирийской столицы всего четыре километра. Еще совсем недавно исламисты и не думали просить о капитуляции. Выбить их из укрепленных районов получилось только при участии России. Это сегодня признают и иностранные наблюдатели.

Сам Дамаск минувшей ночью опять обстреляли из минометов. От снарядов погибли девять человек, еще шестнадцать получили ранения. Накануне несколько террористических группировок объявили о гибели одного из своих лидеров - Захран Аллуш погиб в результате авиаудара сирийских ВВС. И пообещали, что будут мстить Башару Асаду. Новое обострение ситуации случилось на фоне уже объявленной даты переговоров между сирийской оппозицией и правительством. Их запланировали на 25 январе в Женеве, но теперь их проведение может оказаться под угрозой. А президент Турции рассказал, почему отказался сотрудничать с ближневосточным квартетом - так журналисты окрестили коалицию по борьбе с терроризмом - Ирана, Ирака, Сирии и России. Для Эрдогана Башар Асад опаснее, чем ИГИЛ.

"Сирия, Иран, Ирак и Россия в Багдаде сформировали квартет союзников и попросили Турцию присоединиться, но я сказал Владимиру Путину, что не могу сидеть рядом с президентом Асадом, легитимность которого вызывает сомнения", - заявил Эрдлган.

Но в НАТО пока не отказываются от непредсказуемого партнера. Сегодня стало известно, что у границы Турции и Сирии появятся несколько самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Непосредственной опасности эти крылатые разведчики для российских самолетов не представляют - на них нет оружия, но ПВО Турции усилят. Просто, чтобы Эрдогану было спокойней.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ