В Кемеровской области проходит акция по спасению трех бурых медведей

Теги:  Общество  животные  россия

В Кемеровской области началась акция по спасению необычных обитателей одной из местных автозаправок. Речь идёт о трёх бурых медведях, которые живут в старых вольерах. В последнее время ситуация ухудшилась, и зверей нечем кормить. Сейчас жители города Киселёвска собирают подписи и намерены обратиться к городской администрации с просьбой решить судьбу животных.

Маша, кажется, и не знает, что бурые медведи по правилам зимой впадают в спячку. Но ей не до сна: и днем, и ночью мимо ее вольера снуют автомобили. Медведица живет на заправочной станции.

У Маши большая семья: рядом живет брат Антон и сестра Света. Совсем не сказочная история про трех медведей началась 15 лет назад. Бизнесмен, владелец АЗС, забрал детенышей у охотников, которые убили их маму. Он сам построил вольер и сам кормил их, чем придется.

Животные постоянно голодны. Мяса в их рационе почти не бывает. Они едят то, что приносят местные жители: тыкву, хлеб, сгущенку, запивают все это газировкой. Маша и Света, пытаясь привлечь внимание "кормильцев", научились танцевать.

Жители Киселёвска бьют тревогу: животные, помимо прочего, обитают в ужасных условиях: вольеры никто не чистит, летом медведи сидят без воды, их никогда не осматривал ветеринар. Валерий Карманов готов бесплатно отдать косолапых. Ситуация выходит из-под его контроля: задняя стена вольера стремительно разрушается из-за взрывов на соседнем угольном разрезе. Есть риск, что Антон, Маша и Света просто сбегут.

Жители хотят спасти медведей. Они просят неравнодушных подписаться под петицией, которая поможет улучшить условия их проживания. Если документ соберет больше 1500 голосов, местные власти будут обязаны рассмотреть ее и принять меры.

Тем временем, зоозащитники пытаются найти им новый дом.

"В администрации просто ходят слухи, что их хотят пристрелить. Избавиться от них", - говорит зоозащитница Карина Хаснутдинова.

Но если это лишь слухи, есть и реальная опасность. В декабре на заправку ворвались охотники, пытались распилить клетки и убить животных. Помешали прохожие. Главная надежда сейчас – устроить семью косолапых в Барнаульский зоопарк. В его коллекции пока нет бурых медведей. 

Евгения Карих, Оксана Коваленко, "ТВ Центр"

 

 

Другие новости

В других СМИ