В Германии тысячи курдов протестуют против действий Турции

Теги:  В мире  германия  митинг  турция

Около 15 тысяч курдов, проживающих в Германии, вышли на улицы Дюссельдорфа. Они протестовали против военной операции, которую правительство Турции ведёт на юго-востоке страны против отрядов курдского ополчения. Это крупнейшая акция протеста была организована несколькими курдскими союзами.

Изначально организаторы митинга заявили около семи тысяч участников. Но в реальности на улицы немецкого Дюссельдорфа вышли 15 тысяч человек. Курды, которые проживают в Германии большой общиной, хотят заявить о своём возмущении действиями турецкого правительства, которое развернуло настоящую войну против отрядов курдского ополчения. По сообщениям курдских источников, в ходе войсковой операции гибнет и мирное население. Бои часто ведутся прямо в населённых пунктах и городах. Поводом для марша стала последняя атака турецкой авиации на позиции бойцов "Рабочей партии Курдистана".

Немецкие курды считают действия Анкары в отношении курдского населения недопустимыми. Многие просто называют это геноцидом.

Полиция внимательно следила за ситуацией, так как и в Дюссельдорфе и в других крупных немецких городах проживает много представителей турецкой общины. И напряжение между этническими курдами и турками очень возросло. Но на этот раз никаких инцидентов зафиксировано не было. Эта акция протеста прошла мирно.

Курды - это многомиллионный народ, который не имеет своего государства. Большая часть курдов живёт в восточной Турции. Другие крупные общины - в Ираке, Иране и Сирии. Очень много курдов осели в европейских странах. Прежде всего в Германии. Они имеют немецкие паспорта. И теперь, как граждане и налогоплательщики, требуют от правительства Германии оказать влияние на Анкару.

Конфликт между Анкарой и курдскими общинами обострился пять месяцев назад после теракта в турецком Суруче в результате которого погибли 33 курда. Курдские боевики начали нападать на турецких полицейских и военных. В итоге Анкара решилась на развёртывание крупнейшей в современной истории страны армейской операции против курдского ополчения. Мир, который удавалось поддерживать около двух лет, разрушен окончательно.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ