Итоги 2015 года: Москва активно строила

Теги:  Москва  собянин  метро  строительство

Минувшая неделя ознаменовалась целой чередой строительных побед. Сданы в эксплуатацию сразу три развязки на МКАДе - пересечения с Ленинским проспектом, Можайкой и Рязанкой. Какой-то феерический финал года. И это при том, что начинался 2015-й тревожно, под знаком кризиса. Быть лёгким и радужным не обещал. Рубль то катастрофически терял позиции, то снова пытался отвоевать их. Всем было понятно: без жёсткой экономии не обойтись. Как Москва пережила сложный период и чем удивила.

Москва весь этот год без устали и вопреки всему строила. Беспрецедентный за всю её многовековую историю проект - летом в глобальную стройплощадку превратился почти весь центр. Улицы Мясницкая, Большая Ордынка, Спиридоновка, обе Никитские после реконструкции обзавелись отреставрированными фасадами, широкими тротуарами, велодорожками.

"Автомобили должны потесниться , чтобы уступить дорогу пешеходам, велосипедистам. Нам говорили, что мы получим многокилометровые пробки, разорение магазинов, которые лишатся покупателей. Жизнь показала, что все происходит ровно наоборот", - считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Памятники архитектуры - самые первые станции метро - тоже реставрировали. На этой неделе открыли "Бауманскую". Эскалаторы не меняли там 70 лет. Кроме эскалаторов обновили мраморную облицовку, мозаику, скульптуры, отремонтировали вестибюли. Строили в этом году и новые станции.

Долгожданные "Котельники" - это не только лучшие традиции столичного метрополитена – гранит, мрамор, колонны, но и современная система навигации, лифт, и даже зарядное устройство для гаджетов. Эта ключевая станция связала Москву и область.

Следующие станции - "Технопарк", "Румянцево", "Саларьево" - откроют до конца года. Впрочем, Москва активно строила не только под землей. Новые дороги, тоннели. И главное - эстакады. Не устаревший и аварийный "клевер", а новые направленные съезды. Они появились практически на всех вылетных магистралях. Их возводили зачастую раньше сроков. И не в ущерб качеству. Так было с одним из самых ожидаемых и сложных участков. Две эстакады, которые вошли в состав развязки Ленинский проспект - Киевское шоссе, построили всего за восемнадцать месяцев.

С пуском этих развязок, считают эксперты, пропускная способность должна увеличиться на тридцать процентов. А платные парковки уже серьезно позволили разгрузить город. Зона их в этом году серьезно расширилась, впервые перешагнув пределы Третьего транспортного кольца. И во дворах, где раньше беспорядочно парковался кто угодно, чужие теперь не ездят. Шлагбаумы стоят.

Общественный транспорт почувствовал себя свободно на дорогах. Появились новые автобусные маршруты, кстати, после обсуждения с жителями. Активно обсуждать - это вообще стало стилем общения власти и москвичей.

Их уже больше миллиона - активных граждан. Тех, кто голосует на  городском интернет-портале. Темы на обсуждение выносятся разные. Начиная с, казалось бы мелочей, – цвета плитки на тротуаре и формы скамеек, до принципиальных городских вопросов, к примеру, переименования "Войковской". Впрочем, общение у горожан с властью не только виртуальное. В конце года возник новый формат - с самыми активными чиновники встречаются лично.

Для столичного образования и здравоохранения этот год был непростым. Учились жить в абсолютно новой системе координат. Объединение, оптимизация, модернизация. 

В нынешнем году эту технику осваивали. Чтобы стал максимально быстрым и полным процесс диагностики. Чтобы стали возможны уникальные операции – как в случае с новорожденным малышом из Тулы, 75 процентов ожогов, но его спасли. Чтобы лапароскопия стала обычной практикой, сократилось время пребывания больных в стационаре. В этом году средняя продолжительность жизни в Москве уже выросла до 77 лет, а у женщин и вообще достигла 81 года. Впрочем, болеть москвичи теперь явно должны меньше. Ведь больше возможностей стало заниматься спортом.

Воркаут – фитнес городских улиц – у москвичей стал необычайно популярен. Спортивные площадки, снаряды, турники, теперь практически в каждом парке, да что там – во многих дворах. Впрочем, в 2015-ом в Москве открыли и спортивный кластер - "Парк Легенд". На месте заброшенных "зиловских цехов" теперь горячие хоккейные баталии.

Так, как удивляла в этом году москвичей природа, не удивлял никто. Сначала впору было переписывать тютчевское стихотворение про весенний гром - он уже в феврале грянул. Да еще и под аккомпанемент проливного дождя. А потом и вовсе космические штормы начались. Целых полчаса в марте над Москвой наблюдали полярное сияние. А за ним и солнечное затмение, и мощнейшую магнитную бурю. В апреле в столице был побит рекорд по продолжительности ураганного ветра. Сотни поваленных деревьев, рекламных щитов. И нынешний декабрь опять начался с рекордов и аномалий.

Отсутствие снега, плюсовая температура, дождь. Глобальное потепление, вздыхают ученые. А растения по-своему реагируют. В Аптекарском огороде маргаритки, примулы, багульник расцвели. И, как в сказке "Двенадцать месяцев", на декабрьской поляне опять подснежники появились. Как раз к Новому году.

Юлия Богоманшина, Данил Гималов, Егор Залогин, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ