Правительственные силы Сирии продолжают наносить удары по боевикам

Теги:  В мире  сирия  терроризм  иг

Новые удары по террористам нанесли правительственные силы Сирии. В провинции Дамаск в ходе боевых действий был уничтожен лидер так называемого "Фронта революционеров" Лид Мухаммад аль-Масаальм. Это уже второй главарь экстремистских формирований, ликвидированный за последние три дня.

Более пяти тысяч боевых вылетов российских самолетов со времени начала сирийской операции дают ощутимые результаты. Планомерно уничтожается подпольная нефтегазовая инфраструктура и склады с боеприпасами террористов. А с поставкой в  арабскую республику зенитно-ракетной системы С-400 наведен порядок в воздушном пространстве Сирии, передает "ТВ Центр". Об этом заявил главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев. И подчеркнул: наша авиация ни разу не атаковала гражданские объекты.

Благодаря российской поддержке сирийская армия уже несколько месяцев не только успешно обороняется, но и наступает, освобождая захваченные районы. Боевики покидают Дамаск на обычных автобусах. От камер пытаются скрыться за шторками. Еще совсем недавно они контролировали южный район города, всего в четырех километрах от центра столицы. Эвакуацию террористов называют беспрецедентной сделкой. Правительству Башара Асада удалось заключить соглашение с боевиками: нескольким тысячам  повстанцев дают зеленый коридор, а правительство восстанавливает контроль над стратегической территорией. Но это далеко не все успехи правительственных войск. Генерал сирийской армии рассказал о ликвидации нескольких ключевых фигур террористов.

"Заявление от главного командования Вооруженных сил. По результатам контроля и мониторинга, на основании точных разведданных сирийские ВВС осуществили операцию по уничтожению террористических организаций и их лидеров в восточной Гуте в пригороде Дамаска, которая привела к уничтожению террориста Захрана Аллуша, главы так называемой "Исламской армии" и большого количества других лидеров так называемой "Исламской армии", которые причастны к ракетным ударам и уничтожению мирных жителей в Дамаске и его окрестностях. Командование ВВС Сирии подтверждает свою решимость в продолжении борьбы с терроризмом", - указал генерал.

Гибель Захрана Аллуша одновременно с представителями сирийской армии подтвердили и радикалы. Он возглавлял одну из крупнейших группировок, которая насчитывала несколько тысяч экстремистов. Вместе с главарем были уничтожены еще 7 полевых командиров и десяток боевиков. Покидая свои позиции, террористы обстреляли Дамаск. Погибли 9 мирных жителей, еще 16 ранены. Исламисты заявили о том, что уже избрали себе нового лидера, который продолжит борьбу с неугодным им режимом.

Выступая на международной конференции исламского единства в Тегеране, президент Ирана Хасан Рухани отметил, что ослабление Сирии противоречит интересам исламского мира.

"Разве разрушение Сирии привело к усилению Турции, Саудовской Аравии, Катара или Объединенных Арабских Эмиратов? Разве разрушение Сирии выгодно кому- то, за исключением Израиля?" – задается вопросом Рухани.

Несмотря на все призывы к кооперации, президент Турции отказался примкнуть к коалиции России, Сирии, Ирана и Ирака, которая была сформирована в Багдаде в сентябре для борьбы с запрещенным в нашей стране "Исламским государством". Именно присутствием в квартете союзников сирийского президента президент турецкий обосновал свой отказ от сотрудничества. Личная борьба с Башаром Асадом для Реджепа Эрдогана, видимо, важнее.

НАТО перебрасывает в Турцию несколько самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Якобы для контроля воздушного пространства на границе с Сирией. Правда, эксперты удивляются: непонятно, от кого собрались защищать Анкару, ведь у "Исламского государства" авиации нет, да и Асад Эрдогану ничем не угрожает, а, скорее, сам вынужден оборонять свои территории от постоянных  нарушений границ турками.

Лилия Акиньшина, Илья Андреев, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ