Число жертв торнадо и наводнений в США превысило 40 человек

Теги:  наводнение  сша  жертвы  Стихия

В центральную Россию на смену аномальному теплу приходит зима. Столбики термометров уже опустились ниже ноля. А в немецком Оберхофе, где должен был состояться четвертый этап Кубка мира по биатлону, ни морозов, ни снега так и не дождались. Соревнования решили перенести в другую часть страны. В Великобритании в рождественские каникулы пришлось столкнуться с небывалыми наводнениями, а в США подсчитывают жертв последствий торнадо, которые обрушились сразу не несколько штатов.

К настоящей зимней погоде в конце декабря дорожные службы китайской провинции Хэбэй оказались не готовы. После резкого похолодания и снегопада на трассах образовалась ледяная корка, а плохая видимость из-за тумана ещё больше осложнила обстановку. В результате на одном из шоссе провинции произошли сразу 4 аварии с участием 35 грузовиков. Местным спасателям пришлось доставать водителей из покорёженных автомобилей. Пять человек были доставлены в ближайшую больницу, передает "ТВ Центр".

Намного серьёзнее оказались последствия разгула стихии в США. В ночь на воскресенье по штату Техас, сметая всё на своём пути, пронеслись два мощных торнадо. Главный удар приняли на себя города Даллас, Гарленд и Роуленд. Разрушены или повреждены сотни жилых домов, с корнем вырваны деревья. Местные жители с ужасом вспоминают то, что им пришлось пережить.  

"Я благодарна Богу, что осталась жива! Это было похоже на ночной кошмар! Крышу что-то царапало, дождь стеной! А потом ветром выбило окно. Осколки стекла осыпались на кровать, с которой я встала за пару минут до этого!" – рассказывает Лоретта Скотт.

А в Калифорнии объявлена экстренная эвакуация в связи с природными пожарами, которые бушуют в округе Вентура уже несколько дней. Огнём уничтожены более 4 квадратных километров леса. Локализовать пламя пытаются более 600 пожарных. Перекрыты два основных шоссе, ведущих в Лос-Анджелес и Сан-Франциско. По предварительным данным, причиной масштабного возгорания мог стать обрыв высоковольтного провода.

"От пожаров в нашем округе пострадали два человека. В настоящее время они находятся в больнице, где получают всю необходимую помощь. Завтра мы ожидаем усиления ветра и дальнейшего ухудшения обстановки", - сообщил директор пожарного департамента Санта-Моники Том Клемо.

Не до подготовки к наступающему Новому году сейчас и жителям Великобритании. Сотням людей придётся отмечать праздник в центрах временного размещения - из-за самого масштабного наводнения в истории королевства. Хуже всего ситуация на северо-западе Англии. По улицам многих городов сейчас можно перемещаться только на лодке, десятки тысяч домов подтоплены, нарушено энерго- и водоснабжение. На помощь спасателям в наиболее пострадавшие районы отправлены военные. Синоптики предупреждают: в ближайшие дни на Великобританию вновь обрушатся проливные дожди. Как противостоять природному бедствию, в это воскресенье решали на самом высоком уровне - премьер-министр Дэвид Кэмерон созвал экстренное совещание правительства.

Оксана Фомичева, Александр Ковалёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ