Талибы взяли на себя ответственность за теракт в Кабуле

Теги:  Теракт  афганистан  талибы  терроризм

Один человек погиб и более десяти получили ранения в результате теракта, который произошел возле международного аэропорта в Кабуле. Ответственность за атаку уже взяли на себя боевики движения "Талибан".

В понедельник в Афганистане прогремел взрыв, сообщает "ТВ Центр".

К аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле подъехал белый пикап. Возле здания метеослужбы террорист-смертник привел в действие бомбу.

"Я говорю о том, что видел сам. Взорвался автомобиль Toyota Corolla. Я не знаю, что именно произошло. Но пострадали люди", - рассказал очевидец.

Взрывной волной выбило окна в соседних зданиях. Люди упали на мостовую.

"В результате взрыва погиб один человек, еще 13 прохожих получили ранения. В том числе от осколков стекла. Все они являются гражданскими лицами", - уточнил начальник полиции Кабула Абдул Рахман Рахими.

"Я стоял возле своего магазина, когда метрах в трех от меня прогремел взрыв. Стало темно, в меня полетели куски металла. Я видел, как на землю упал подросток. Это было ужасно", - сказал один из пострадавших.

Ответственность за теракт уже взяли на себя боевики движения "Талибан". По их словам, целью атаки была колонна иностранных военных. Как и неделю назад возле американской авиабазы "Баграм". Тогда жертвами смертника стали пятеро человек, шестеро солдат получили ранения. В тот же день террористы обстреляли дипломатический квартал Кабула. Одна из ракет упала на территории американского посольства, вторая – возле испанского. В августе атаке подвергся аэропорт столицы.

Активность талибов возросла этим летом на фоне переговоров исторической важности – между Афганистаном и Пакистаном, который талибов изначально поддерживал. Накануне в Кабул прибыл глава пакистанской армии генерал Рахил Шариф. Речь идет о подготовке переговоров между афганскими властями и "Талибаном". Эти усилия поддерживают и США, которые вынуждены сохранять в стране свой военный контингент, несмотря на то, что официально контроль за безопасностью в стране осуществляет уже исключительно афганская армия. Сейчас ожесточенные бои с талибами идут за город Сангин – ключевой центр торговли опиумом.

"В Сангине и окрестностях продолжают стрелять, люди уезжают из своих домов. На городском базаре обосновались талибы. Они минируют территорию, и люди не могут спокойно ходить по улицам, торговать и даже находиться дома", - говорит беженец.

Вести войну в Афганистане армии приходится вести против нескольких противников. Помимо талибов на территории страны по-прежнему действуют отряды "Аль-Каиды" (организация признана террористической, ее деятельность находится под запретом в ряде стран, в том числе в России – прим. ред.). И все большую активность проявляют боевики запрещенного в России "Исламского государства".

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ