Путин подписал указ о введении новых санкций против Турции

Теги:  Политика  путин  правительство  президент  санкции  Экономика  турция

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции. Глава государства ввёл запреты или ограничения для работающих в России турецких компаний на выполнение отдельных видов работ, которые будут определяться российским правительством.

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против Турецкой Республики. Согласно тексту указа, вводятся запреты или ограничения для работающих в России турецких компаний на выполнение отдельных видов работ, которые будут определяться российским правительством. Полный текст документа опубликован в понедельник, 28 декабря, на официальном сайте Кремля. Как отмечается, указ президента вступает в силу со дня его официального опубликования. 

"Президент России подписал Указ "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", — говорится в сообщении.

При этом глава государства поручил определить особые контракты с Турцией, на которые не будут распространяться санкции.

Ранее в понедельник о введении новых санкций против Турции в ответ на недружественные действия Анкары сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович. 

Российско-турецкие отношения резко обострились после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в небе над Сирией и упал в четырёх километрах от границы с Турцией. Погиб пилот Олег Пешков, штурману удалось спастись. Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства страны. Генштаб России заявил, что самолёт границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО.

В контексте российско-турецкого кризиса Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, Россия с 1 января приостанавливает действие безвизового режима с Турцией и запрещает чартерные рейсы между странами. Также он предусматривает продэмбарго.

Позднее в послании Федеральному собранию глава государства обрушился с резкой критикой на турецкое руководство. Глава государства заявил, что Турция не отделается помидорами за сбитый Су-24 и убийство наших военных, а также пообещал, что Анкара ещё не раз пожалеет о содеянном.

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ