Московские волонтеры пристраивают собак из приютов в квартиры на зиму

Теги:  Общество  волонтер  москва  собаки

Новый год и для собак может стать праздником! Московские волонтёры ищут для животных из приютов временных хозяев. Собак пристраивают на зиму, чтобы в холода они оказались в тёплых домах, в атмосфере любви и заботы.

Одним из четвероногих счастливчиков оказался Чарли. Именно его выбрала жительница Москвы Вера Устинова среди сотен собак, сообщает "ТВ Центр".

"Я вот посмотрела ему в глаза, вы знаете, он мне прямо сразу зашел в сердце. Мне так их жалко. Они так хотят все домой. Такие глаза у всех", - сказала Вера Устинова.

Вместе с Чарли волонтеры привезли Вере Николаевне приданое: консервы, каши, новенький поводок. Женщина во время интервью не может усидеть на месте, постоянно пропадает из кадра - нагибается, чтобы погладить собаку, которая благодарно отзывается на ласку. Ведь всего несколько часов назад он сидел в продуваемом вольере. В прошлом году хозяин привязал Чарли у ворот Останкинского приюта. Проявил "великодушие" - оставил псу миску и игрушки. Поиски нового дома успехом не увенчались, но сегодня ему, кажется, наконец-то повезло. По крайней мере зиму Чарли проведет в тепле.

В Останкинском приюте почти тысяча собак. Кто-то поступает с отловом, кого-то прямо возле ворот бросают бывшие хозяева. Вчерашним домашним любимцам в казенных вольерах особенно тяжело. Они часто отказываются от еды и не могут ужиться с огромной сворой по соседству. Именно таких собак волонтеры стараются как можно скорее вывезти, как минимум, на передержку, а в идеале, найти им новый постоянный дом.

С наступлением холодов жизнь в приюте становится невыносимой и для больных и ослабленных собак. Например, пес Рекс, которому около восьми лет, за последнее время очень сильно сдал: похудел, обнаружились проблемы с глазами и печенью. Три раза в день ему нужно давать лекарства. В приюте, где сотни животных, это практически невозможно.

"Идея родилась, чтобы на зиму этих больных собачек попробовать определить к добрым людям и за это пообещать им небольшое вознаграждение, плюс, нашу всестороннюю поддержку: корм, советы и помощь", - отметила волонтер приюта "Дубовая Роща" Елена Щеглова.

Небольшое вознаграждение людям, согласившимся взять на зиму собаку в теплую квартиру, волонтеры платят из собственных средств. А также обеспечивают на все это время питомца кормом и, если необходимо, медикаментами. Такое предложение вполне может заинтересовать пенсионеров: и небольшая прибавка к пенсии, и четвероногий друг, с которым можно скоротать зимние вечера. На временную передержку отдают только полностью социализированных животных. Таких как Тишка. От него отказались хозяева, но пес не потерял доверия к людям. Он почти не выходит на общий выгул с другими приютскими собаками. Ждет, когда его кто-то навестит и выведет на индивидуальную прогулку в парк.

"Я в первый раз вижу такое существо, которое может просто по-человечески общаться с человеком. Он понимает все, что ему говорят, причем, совершенно без команд. К нему приходят люди, но у него нет постоянного хозяина. И он от этого очень страдает, потому что он очень привязчивый", - рассказала волонтер приюта "Дубовая Роща" Ирина Денисова.

Самая большая мечта каждого волонтера, чтобы собаки, которых забрали только на зиму, весной в приют уже не вернулись, а остались во временных семьях навсегда.  Про чудесные преображения животных, попавших из вольера в домашние стены, здесь ходят легенды.

"Собака шесть лет просидела не просто в приюте. Она просидела в углу своей клетки и не выходила вообще никогда. На людей реагировала со страшной дрожью, вжималась в пол и стены и пыталась притвориться невидимой. И тут наша девочка Катя пришла, выбрала ее. Привезла ее домой, помыла. И перед ней возникла совершенно другая собака, которая знает и улицу, и знает, что такое диван, и знает, что кошек трогать нельзя", - сказала Елена Щеглова.

Волонтеры, которые привезли Чарли Вере Николаевне, надеются, что это будет еще одна история со счастливым концом.

Лилия Акиньшина, Михаил Волков, Александр Ивановский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ