Петербургский водоканал будет использовать на службе шакалаек

Теги:  Общество  санкт-петербург  животные  поиск

Сотрудники Петербургского водоканала решили привлечь к себе на службу уникальных собак - так называемых шакалаек. Экспериментальную породу вывели ещё в начале 80-х, но о способностях этих животных знают немногие. Они с легкостью лаек переносят лютые морозы и как шакалы обладают сверхострым чутьём. Но при отличных показателях у породы есть существенный минус - собаки панически боятся людей.

Старательный пес, больше похожий на лисицу - результат скрещивания ненецкой оленегонной лайки и среднеазиатского шакала - шакалайка. Несмотря на смешное название, это уникальный биологический гибрид. Легко переносит самые жестокие арктические морозы - до -70 градусов, и при этом обладает безошибочным звериным чутьем, отмечает "ТВ Центр".

"Это такой муляж, закладываем для поиска непосредственно на местности вот сейчас мы спрятали учебный реквизит взрывного устройства и собака, гибрид наш, должна найти", - пояснил сотрудник службы безопасности ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Валерий Хиврич.

Да что макет, достаточно мельчайших следов, например, крупинок пороха на одежде – все находит мгновенно. Гораздо сложнее научить животное подавать сигнал - сесть рядом с находкой.

Шакалайка известна специалистам, как собака Сулимова - по фамилии биолога-разработчика породы. Ее невозможно найти в свободной продаже. Порода была выведена в Москве еще в начале 80-х годов прошлого века для столичных спецслужб, чтобы искать наркотики и взрывчатку.

Единственный недостаток шакалаек при их исключительном обонянии – паническая боязнь человека. Им очень тяжело работать в оживленных местах - в аэропортах и вокзалах. Первые особи новой породы были настолько трусливы, что вообще не поддавались дрессировке. Годовалый Бэрримор - пятое поколение шакалаек, которое воспитывает человек.

Сотрудники петербургского водоканала решились на сложный кинологический эксперимент – самостоятельно обучить этих уникальных собак для своих целей. Любая диверсия на станции забора или очистки воды может стоить жизни и здоровья миллионам людей. Шакалайка, благодаря своим небольшим размерам, сможет проникнуть в самые укромные уголки и обнюхать их, в отличие от той же немецкой овчарки.

"У нее и нюх тоньше намного, она найдет мельчайшие следы взрывчатки, куда бы их ни попытались спрятать", - отметил директор службы безопасности ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Дмитрий Толкачев.

Но врожденная антропофобия – боязнь человека – еще настолько сильна, что собак до сих пор отбраковывают по этому признаку. Для эксперимента приобрели  шесть псов. К обучению пока пригодны только три.  На службе у петербургского водоканала состоит целый собачий гарнизон. 350 псов двух пород: немецкие и кавказские овчарки. Первые - для охраны объектов, вторые – для патрулирования территории. Обучение шакалаек займет около полугода.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург

Другие новости

В других СМИ