Фигурантка дела о пожаре в роддоме Тулы не признает свою вину

Теги:  Уголовное дело  суд  пожар  дети  тула

В Туле начался судебный процесс по делу о пожаре в родильном доме, который произошел чуть больше года назад. Подсудимая - бывшая заведующая отделением Галина Сундеева - заявила, что не признает своей виныю Тогда пострадали двое младенцев. Самые сильные повреждения получил мальчик Матвей - у него ожог 75 процентов тела.

Слушания по делу заведующей отделением родильного дома №1 в Туле проходят в закрытом режиме, передает "ТВ Центр". Известно, что судья удовлетворила соответствующее ходатайство прокуратуры. Галину Сундееву обвиняют в "халатности, повлекшей по неосторожности тяжкий вред здоровью". Адвокат подсудимой уже заявил: намерен добиваться ее оправдания. По его словам, женщина не виновна и, можно сказать, спасла ребенка.

Страшную историю, произошедшую в ноябре прошлого года, врачи тульского роддома изо всех сил пытались замять. Не вышло: несколько месяцев назад в Интернете развернулась кампания в поддержку Матвея, а 17 декабря президент на пресс-конференции заверил: ситуацию держит на контроле.

"Случай вопиющий, ужасный, без слёз невозможно об этом говорить и вспоминать. Трагедия страшная. Просто даже не хочу говорить, это ужасно. И дело не в здравоохранении в целом. Здесь, сколько денег ни давай, всё равно, наверное, будут люди, которые с такой преступной халатностью относятся к исполнению своих обязанностей. Надо за этим следить и выстраивать здесь отношения самого персонала к своим служебным обязанностям совершенно по-другому", - указал Владимир Путин.

В тот день был плановый сеанс фототерапии для новорожденных. Но медсестра зачем-то накрыла ультрафиолетовую лампу пеленкой и вышла из палаты, оставив младенца без присмотра. Как вспыхнула ткань, никто не видел. Из уголовного дела следует: сработала пожарная сигнализация. Но заведующая отделением, грубо нарушив инструкции, не стала лично проверять, что случилось. Посмотреть, есть ли возгорание, отправила одну из сотрудниц. Сама же в это время позвонила и сообщила, что пожара нет. 12 минут малыш горел заживо. Ожоги составили 75% тела и серьёзно повредили внутренние органы. Спасти Матвея удалось чудом. Пока за его жизнь боролись медики, от ребёнка отказалась мать. Кто его теперь будет воспитывать, решает суд. 22 декабря с двумя претендентками прошла первая беседа. Наталья Тупякова уже полгода борется за право стать мамой для Матвея. Все эти месяцы она навещала его в больнице, привозила лекарства и подгузники.

"Мечтаю, чтобы он, наконец, в моих руках оказался. Чтобы я могла дать ему чувство защищенности, дать ему чувство, что у него уже есть, наконец, близкий человек — один-единственный, а не постоянно сменяющиеся няни", - говорит Наталья Тупякова.

Наталья надеется, что ее медицинское образование поможет поставить ребенка на ноги. Ему предстоит еще десяток операций. Впрочем, матери-одиночке, уже воспитывающей двух приёмных детей со сложными диагнозами, могут и отказать. Ведь у другого потенциального усыновителя, по словам правозащитников, есть возможность обеспечить малышу дорогостоящее лечение.

"Она появилась совершенно внезапно, в тот момент, когда эта история приобрела широкий резонанс, она прекрасно знала, что Наталья борется за Матвея уже полгода", - рассказал режиссер, правозащитник Ольга Синяева.

Женщину журналисты так и не увидели - в кадр попал только ее белый Nissan, заезжающий на территорию суда через служебный вход.  

Следующее заседание по делу об усыновлении Матвея назначено на 14 января. Что же до дела уголовного, которое рассматривают в Туле во вторник, то заведующей тульского роддома Галине Сундиевой грозит до пяти лет лишения свободы. Дело в отношении медсестры, накрывшей лампу пеленкой, прекращено по амнистии.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ