Киевские власти добиваются очередного кредита

Теги:  кредит  Украина  киев  днепропетровск

Что ни день, то новый скандал - таковы сейчас украинские реалии. В Днепропетровске горсовет никак не может собраться на заседание и обсудить вопросы, требующие срочного решения. Но основное внимание приковано к Киеву, где высшее руководство любыми способами добивается очередного кредита. В то же время о своих намерениях красноречиво решил напомнить батальон "Азов".

Эпический блокбастер на новый лад. Место действия - галактика Украина, в главных ролях - бойцы батальона "Азов". С лазерными мечами воюют за освобождение планеты Донбасс. Украинских джедаев на подвиги вдохновляет Дарт Вейдер. В фильме он предводитель темных сил. Впрочем, на Украине этот персонаж сейчас довольно популярен. Дарт Вайдер уже баллотировался в президенты и депутаты Верховной рады, пытался захватить министерство юстиции и устроил шоу на местных выборах в Одессе, передает "ТВ Центр".

Осенью в Одессе все закончилось задержанием Чубаки. А вот в Днепропетровске и спустя два месяца после выборов шоу продолжается. Причем, без участия мифических персонажей. Городской совет до сих пор не может собраться на сессию. В понедельник депутаты, придя в зал заседаний, обнаружили на своих местах военных. По распоряжению мэра в горсовете неожиданно решили провести форум защитников Украины.

"Мы пришли в сессионный зал, чтобы работать, для того, чтобы провести сессию. Вы видите, что в сессионном зале объявлено сегодня мероприятие. У депутатов сегодня нет возможности провести сессию", - сообщила председатель фракции "Оппозиционный блок" в Днепропетровском горсовете Наталья Начарьян.  

У мэра Днепропетровска на происходящее другой взгляд. "Сегодня они собирались какую-то внеочередную сессию проводить. Но я мало понимаю, как можно проводить внеочередную сессию при том, что очередная сессия не закрыта. Повестка дня проголосована и не исчерпана", - указал глава города Борис Филатов.

Не исчерпана до такой степени, что за два дня до Нового года днепропетровский горсовет не то, что не принял бюджет 2016, даже не избрал председателя. Зато Верховная рада работает в авральном режиме. Чтобы получить очередной кредит от МВФ, срочно приняли бюджет и налоговый кодекс. Судьбоносные законопроекты, как с недавних пор повелось в Киеве, принимали в ночи.  А уже утром тысячи аграриев перекрыли дороги по всей стране. Обновленный кодекс лишил их льгот по уплате НДС и, по сути, поставил сельскохозяйственную отрасль на грань выживания.

"Мы собрались тут, чтобы выразить протест против действий правительства, Верховной рады, да и президента. Налоговый кодекс и изменения в него должны приниматься за шесть месяцев, а не так как это было сделано - ночью", - говорит глава Тальновской районной организации Аграрной партии Украины Анатолий Ковалев.

Тем временем в Киеве премьер Яценюк поставил свою подпись под соглашением с Европейским банком о новом кредите в 400 миллионов евро. Деньги должны пойти на поддержку производства зерновых и рыбной отрасли Украины. Сельхозпроизводители уже гадают, дойдет ли до них хотя бы малая часть этих средств. А в Тернопольской области набирает обороты скандал, главными фигурантами которого стали сотрудники местного управления дорожной инспекции. Активисты организации "Дорожный контроль" несколько месяцев снимали скрытой камерой работу патрульных экипажей. Затем материалы о массовых взятках, сжигании протоколов и угрозах отправили в прокуратуру.

"В обход штрафов они требуют с них взятки - ставят водителей в такое положение. Водители, естественно, проплачивают, потому что это дешевле. В пакетах - да, еда. Ну, в частности, колбаса. Да, у кого нет денег, у кого плохое финансовое положение, тот приносит колбасу", - указал активист "Дорожного контроля" Александр Довбенюк.

Доблестных сотрудников Тернопольской автоинспекции, видимо, не смущали ни широко анонсируемая Киевом борьба с коррупцией, ни идущая переаттестация. В итоге все инспекторы были уволены, а управление закрыто.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ