Британские спасатели борются с последствиями шторма "Ева"

Теги:  великобритания  шторм  Стихия

Британские спасатели и военные борются с последствиями шторма "Ева", который принёс на северо-запад страны сильнейшие ливни. Улицы городов полностью ушли под воду. Ущерб от разгула стихии, только по самым скромным подсчётам, превышает полтора миллиарда долларов. Власти продолжают эвакуацию местных жителей. В любой момент к спасательной операции готовы подключиться ещё более тысячи военнослужащих.

Беспрецедентными назвал нынешние наводнения в Англии премьер Дэвид Кэмерон. Такого здесь не вспомнят и старожилы. Улицы древнего Йорка и соседних городов ушли под воду. Затоплены первые этажи зданий, магазины, площади, кладбища. За городом тысячи гектаров полей превратились в огромное море, передает "ТВ Центр".

"Это очень странно. Мы только вчера болтали с друзьями, говорили: "Надо же, нас может затопить". А на следующий день увидели, что это действительно произошло", - рассказал местный житель Дермот Беверли.

Удара стихии ждали, жителей предупредили заранее. Однако мощь атлантического шторма "Ева" недооценили. Ливневые дожди обрушились на запад и север Великобритании. Десятки рек вышли из берегов. Ход спасательных работ контролирует лично глава правительства. Он уже посетил пострадавшие районы.

"В Йорке было две системы защиты от наводнения: барьеры на реке Уз, которые показали свою эффективность, и барьеры на реке Фос, которые не сработали. Что и привело к трагедии, но имеющиеся заграждения спасли тысячи зданий", - отметил премьер-министр Великобритании.

Спасателям помогают 500 военнослужащих и добровольцы. Эвакуированы сотни местных жителей. "Мы работали шесть или семь часов. Эвакуировали около 50 человек из гостиницы и около 40 из многоквартирного дома. Некоторые жители приняли решение остаться, они находятся на верхних этажах – там сухо и тепло. Хочется верить, что вода скоро уйдёт", - сообщил член спасательной команды Алан Барнс.

Однако прогноз метеорологов неутешителен. Уровень воды начнет спадать лишь на следующей неделе. А в ближайшие дни в пострадавших районах ожидается штормовой ветер. Пока же десять тысяч домовладений по-прежнему остаются без электричества. Ущерб от наводнения может составить полтора миллиарда фунтов.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ