В центре "Красная Звезда" призывники могут служить со своими собаками

Теги:  животные  Армия  собаки

Поступить на службу в армию вместе со своей собакой - такую возможность призывникам дают в уникальном кинологическом центре "Красная звезда" в Подмосковье. Это не только место подготовки животных, но и единственная в стране учебная военная часть, где солдаты-срочники осваивают работу кинолога.

Дэн и Денис приехали служить вместе из Казани. Когда в военкомате молодому человеку сообщили, что он станет кинологом, призывник тут же побежал домой за дипломами любимого пса. Немецкая овчарка убедила комиссию, что к армии годна. Такое бывает весьма редко.

"Обучал его для себя, чтобы в любой обстановке я мог им управлять. Он стал расти, проявлять характер, с этим надо было что-то делать, узнал о клубе кинологическом, пришел на лекцию и потом стал ходить на занятия", - рассказал рядовой Денис Сырцов.

Овчарка будет служить в армии всего год, в отличие от других воспитанников "Красной звезды" -  Центра служебного собаководства Западного военного округа.

"Породы используются служебные, такие как среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка, немецкая овчарка, восточно-европейская, лабрадоры. Они более приспособлены к службе, климатическим условиям", - пояснил заместитель начальника Центра служебного собаководства Виталий Пудовкин.

Каждая из этих собак уникальна. Их способности, манеры, характер оттачивают с утра до вечера без выходных.

У собак каждые полгода меняется хозяин. Снова и снова приходится привыкать к новому запаху, голосу, лицу. Это занимает несколько недель. После чего начинаются тренировки.

"Собак с детства боюсь. У самого дома кавказец, думал, что бояться не буду, но поначалу все равно было страшно. По сравнению с другими собаками Джессика игривая. Ко мне нормально относится, других не подпускает", - рассказал рядовой Константин Попков.

Самое эффективное упражнение по привыканию – обед. Ведь кто кормит, тот и хозяин.

Мочка носа у здоровой собаки всегда мокрая. Благодаря этому, когда пес втягивает воздух, внутрь попадают более чистые пахучие вещества. Считается, что отдельные особи могут различать сотни тысяч запахов. Но работа служебной собаки, по сути, заключается в том, чтобы четко определять из этого разнообразия всего один.

Собак "ставят" на конкретный запах, например, тротила или динамита. И почти никогда не меняют его. Впрочем, не все местные воспитанники призваны защищать. Щенки хаски, например, будут возить упряжки на Крайнем Севере.

Собаки кинологического центра служат по всей стране. Каждые полгода отсюда вместе с солдатами в воинские части отправляются 400 псов.

Евгения Карих, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ