Завотделением роддома в Туле предстала перед судом за халатность

Теги:  Уголовное дело  пожар  дети

Во вторник в Туле состоялось первое судебное заседание по делу о пожаре в родильном доме. Более года назад из-за халатности врачей обгорели двое младенцев. Мальчик получил ожог 75 процентов тела. От ребёнка отказалась мать, и сейчас за его судьбой следит вся страна. Подсудимая - бывшая заведующая отделением Галина Сундеева - своей вины не признала.

До начала заседания - считанные минуты. Последние рекомендации адвоката Галина Сундеева слушает внимательно, что-то записывает. Настойчивость журналистов ее нисколько не смущает. На дежурные вопросы судьи о дате рождения, предыдущих судимостях или наличии иждивенцев отвечает уверенно, передает "ТВ Центр". Следом – ходатайство от прокуратуры провести слушание в закрытом режиме - "в целях сохранения тайны усыновления". Удовлетворено. Пресса уже покидает зал, но вдруг подсудимая решается дать комментарий: не виновна, и, можно сказать, спасла детей. Все дело в неисправности пожарной сигнализации. Говорит об этом невозмутимо и даже с улыбкой.

"Я как дежурный врач, сделала всё для спасения жизни детей и для сведения к минимуму данной трагедии. Я настаиваю на том, что я не виновна и буду защищать свои интересы в суде", - заявила  Галина Синдеева.

Страшную историю, произошедшую в ноябре прошлого года, врачи тульского роддома изо всех сил пытались замять. Не вышло: несколько месяцев назад в Интернете развернулась кампания в поддержку Матвея, а 17 декабря президент на пресс-конференции заверил: ситуацию держит на контроле.

"Трагедия страшная. Просто даже не хочу говорить, это ужасно. И дело не в здравоохранении в целом. Здесь, сколько денег ни давай, всё равно, наверное, будут люди, которые с такой преступной халатностью относятся к исполнению своих обязанностей. Надо за этим следить и выстраивать здесь отношения самого персонала к своим служебным обязанностям совершенно по-другому", - отметил Путин.

В тот день был плановый сеанс фототерапии для новорожденных. Но медсестра зачем-то накрыла ультрафиолетовую лампу пеленкой и вышла из палаты, оставив младенца без присмотра. Как вспыхнула ткань, никто не видел. Из уголовного дела следует: сработала пожарная сигнализация. Но заведующая отделением, грубо нарушив инструкции, не стала лично проверять, что случилось. Посмотреть, есть ли возгорание, - отправила одну из сотрудниц. Сама же в это время позвонила и сообщила, что пожара нет. 12 минут малыш горел заживо. Ожоги составили 75% тела и серьёзно повредили внутренние органы. Спасти Матвея удалось чудом.

"На моей памяти и на памяти всех врачей таких случаев не было, мы посмотрели в литературе - в мировой практике таких случаев не было. Пятидневный он поступил - ожогов такой площади никто не лечил в мире", - рассказал заместитель главврача по хирургии Детской больницы №9 имени Сперанского Евгений Рыжов.

Пока медики боролись за жизнь ребенка, от него отказалась мать. Кто теперь будет воспитывать Матвея, решает суд. 22 декабря с двумя претендентками прошла первая беседа. Наталья Тупякова уже полгода борется за право стать мамой для малыша. Все эти месяцы она навещала его в больнице, привозила лекарства и подгузники.

"Мечтаю, чтобы он, наконец, в моих руках оказался. Чтобы я могла дать ему чувство защищенности, дать ему чувство, что у него уже есть, наконец, близкий человек — один-единственный, а не постоянно сменяющиеся няни", - говорит  Наталья Тупякова.

Наталья надеется, что ее медицинское образование поможет поставить ребенка на ноги. Ему предстоит еще десяток операций. Впрочем, матере-одиночке, уже воспитывающей двух приёмных детей со сложными диагнозами, могут и отказать. Ведь у другого потенциального усыновителя, по словам правозащитников, есть возможность обеспечить малышу дорогостоящее лечение. Женщину, правда, журналисты так и не увидели - в кадр попал только ее белый Nissan, заезжающий на территорию суда через служебный вход. Следующее заседание по делу об усыновлении Матвея назначено на 14 января. Что же до дела уголовного, которое рассматривали в Туле во вторник и продолжат 13 января, то заведующей отделением тульского роддома Галине Сундеевой грозит до пяти лет лишения свободы. Защита обещает предоставить целый ряд документов, якобы подтверждающих невиновность подсудимой.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ